國家旅遊局呼籲:拒絕為“不文明遊客”提供旅遊、乘機等服務

6月20日,國家旅遊局網站發布消息稱,將與民航局形成工作合力,並提出將加大對旅遊不文明行為的曝光力度,加大對旅遊者不文明行為的約束力度,拒絕為其提供旅遊、乘機等服務。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)了解到,今年4月份,《遊客不文明行為記錄管理暫行辦法》由國家旅遊局公佈並正式施行。此後於今年5月,國家旅遊局對《遊客不文明行為記錄管理暫行辦法》進行修改並重新公佈,名稱變更為《國家旅遊局關於遊客不文明行為記錄管理暫行辦法》。

6月19日下午,國家旅遊局組織相關方面研討落實“遊客不文明行為”記錄的社會效力,提高全社會的約束力。在當天會議上,國家旅遊局副局長吳文學指出:“遊客不文明記錄管理暫行辦法”發布以來,得到了社會高度贊同,在全社會產生了積極影響了,起到了教育警示作用。由於“記錄”出台的時間不長,因此也出現了有些落實難以到位的問題,我們要不斷的完善,特別是要注意發揮道德與公德的約束力,發揮政府對社會管理指導力,發揮行業協會與企業的自律力。

當天會議達成了幾點共識:一是強化對不文明遊客的監管,加大對不文明行為的曝光力度,讓不文明遊客“長記性”;二是旅行社、航空公司、協會組織要形成旅遊不文明行為的記錄信息共享機制,加大對旅遊不文明行為的約束力度,拒絕為其提供旅遊、乘機等服務,認真履行社會責任,用實際行動營造懲治旅遊不文明行為的濃厚氛圍;三是國家旅遊局將與民航局共同製定落實《遊客不文明行為記錄管理暫行辦法》的指導意見,形成工作合力,使旅遊不文明頑疾得到有效治理,提升中國公民文明旅遊的素質。

11536032_484443038391404_2169261542507818266_n

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1343874

【澎湃新聞】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s