中國公佈9.3大閱兵“四個首次” 紀念活動延續半年

(南早中文網訊)中共中央宣傳部副部長王世明、解放軍總參作戰部副部長曲睿今天(6月23日)公佈9月3日紀念中國人民抗戰暨世界反法西斯戰爭勝利70週年閱兵,及從7月延續到年底的系列紀念活動安排。

王世明表示,9月3日,中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委,將在天安門廣場舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年大會,包括檢閱部隊。

當日,中共總書記、國家主席習近平出席並作重要講話。

9月3日紀念活動中,中共中央、國務院、中央軍委將為健在的抗戰老戰士、老同志,抗戰將領或其遺屬頒發“中國人民抗日戰爭勝利70週年”紀念章。習近平將親自為抗戰老戰士、老同志代表,抗戰將領或其遺屬代表頒發紀念章。

9月3日,北京還將舉行招待會和文藝晚會。

閱兵領導小組辦公室副主任、總參作戰部副部長曲睿介紹,今年9月3日的大閱兵有4個“首次”,包括:首次組織紀念抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利專題閱兵,首次設計八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊等英模部隊代表編組受閱,首次安排將軍領隊參閱,首次邀請外國軍隊代表參加。

據介紹,這次閱兵安排了曾參加過抗日戰爭、現在仍健在的抗戰老兵、支前模範和英烈子女代表參閱,充分展示對抗戰老兵和支前模範的敬重,對抗日英烈的敬仰。參閱部隊從七大軍區,海軍、空軍、第二砲兵、武警部隊,解放軍四總部直屬單位抽組。

徒步方隊是抗日戰爭中中共領導的英模部隊群體所在的現役部隊代表。裝備方隊展示的裝備為國產現役主戰裝備,許多都是首次展示。

同時,這次閱兵還邀請有關國家軍隊派代表和方隊參加。

發布會後,有記者追問是否已經邀請日本首相安倍晉三,發布會方回應說,邀請外國領導人相關適宜,需諮詢外交部。

曲睿指,這次閱兵籌備工作堅持務實、節儉、高效的原則,受閱部隊集中訓練時間安排3個月。目前,各受閱部隊已進駐北京閱兵訓練基地和周邊機場,展開集中訓練,主要是完成單方隊訓練和合練預演。

對於安排大閱兵的意義,曲睿說,在紀念活動中舉行閱兵,是世界許多國家的通行做法,新中國成立以來成功舉行過14次國慶首都閱兵。

他強調,這次紀念抗戰勝利70週年閱兵,目的是彰顯中國堅定不移走和平發展道路,堅定不移維護世界和平,捍衛國家主權、安全和發展利益的堅定立場,彰顯中國人民在世界反法西斯戰爭中,作出的巨大民族犧牲和重要歷史貢獻,展示解放軍貫徹強軍目標、推進現代化建設的新成就和威武之師、文明之師的良好形象。

除了9月3日大閱兵,紀念抗戰勝利70週年的其他系列活動將從7月延展到今年年底,活動地點也不僅限於首都北京。

據王世明介紹,7月7日,結合紀念全民族抗戰爆發78週年,在中國人民抗日戰爭紀念館舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年主題展覽開幕式。

9月3日前後,舉行港澳台同胞、海外有關人士紀念抗戰勝利座談會,圍繞中國人民抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的一些重大問題舉行國際學術研討會。

9月18日,以遼寧省委、省政府名義,在瀋陽市九一八歷史博物館舉行“勿忘九一八”撞鐘鳴警儀式。

10月25日前後,舉行紀念台灣光復70週年大會和學術研討會。支持海外僑胞在當地組織相關紀念活動。

12月13日,以中共中央、國務院名義,在南京市侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式。

另外,各地將組織對國內健在的抗戰老戰士、老同志、抗日將領或其遺屬的慰問活動。

國務院將公佈第二批國家級抗戰遺址和紀念設施,民政部將公佈第二批著名抗日英烈和英雄群體名錄。

創作推出一批紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年、有較高思想藝術水平的舞台及影視文藝作品和出版物。

由中國人民銀行發行一套中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念幣,由國家郵政局發行一套中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念郵票。

各地還將以紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年為主題,結合當地抗戰歷史,同步聯動組織開展豐富多彩的群眾性主題教育活動。

為什麼是9月3日?

王世明說,2014年2月27日,第十二屆全國人大常委會第七次會議以國家立法的形式通過決議,確定每年9月3日為“中國人民抗日戰爭勝利紀念日”。這一決議,延續了中國政府關於抗戰勝利紀念日的相關規定。1945年9月2日,日本政府正式簽署投降書,標誌著抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭的最後勝利。

中華人民共和國成立後,1951年8月13日,中央人民政府政務院發出由周恩來總理簽署的通告,確定抗日戰爭勝利日為9月3日。

今後是不是每逢重大紀念日都要組織閱兵呢?

曲睿說,閱兵是國家禮儀活動的重要組成部分,中國古代就有“沙場秋點兵”的做法。重大紀念日舉行閱兵活動是世界許多國家的慣例,是紀念活動不應缺少的一部分。這次閱兵的主題,是紀念抗戰偉大勝利、弘揚抗戰偉大精神、實現民族偉大復興。

aa045d90-b62d-41e4-b092-e446cfca9fe3

 

【南華早報新聞網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s