俄羅斯為啥看上中國高鐵?

現在,從北京坐火車到莫斯科,大約7000公里,歷時6天。

不久,從北京坐高鐵到莫斯科,兩天內到達,不是夢。

640.webp (8)

【時速400公里】

中國中鐵股份有限公司旗下的中鐵二院集團工程有限責任公司(簡稱中鐵二院)與俄羅斯企業組成的聯合體日前正式簽署莫斯科-喀山高鐵勘測設計合同,標誌著中俄高鐵合作項目向前邁出了實質性一步,實現了中國高鐵技術“走出去”的新突破。

根據合同,由俄羅斯莫斯科交通設計院牽頭、中鐵二院工程集團有限責任公司及俄羅斯下諾夫哥羅德地鐵設計院參與組成的聯合體將承擔高鐵的勘測設計工作,工程執行時間為2015年至2016年,項目實施合同金額為207.9億盧布(約合3.8億美元)。

莫斯科-喀山高鐵是俄羅斯2008年11月頒布的《2030年運輸發展戰略規劃》的組成部分,未來將延伸至葉卡捷琳堡。項目規劃總里程770公里,最高設計時速400公里,總投資1.068萬億盧布(約合178億美元)。鐵路建成後,莫斯科-喀山間列車運行時間將從現在的14小時縮短至3個半小時。項目規劃在2018年世界杯之前完工。

640.webp (9)

【為什麼是中國企業】

長期以來,鐵路基礎設施落後一直是製約俄羅斯經濟社會發展的瓶頸。目前,俄鐵路機車運行速度基本還停留在上世紀80年代蘇聯時期的水平上,因此俄羅斯迫切需要推進鐵路基礎設施現代化、提高火車運行速度。

俄總統普京指出,建設高鐵是大勢所趨,中國、法國和日本等國通過發展高鐵大幅提高了鐵路客貨運能力,方便了民眾出行,還減輕了公路和民航的運輸壓力。俄羅斯要順應當今世界鐵路發展大趨勢,加快高鐵建設,以消除鐵路基礎設施落後這一瓶頸,為俄經濟社會進一步發展創造良好條件。

那麼俄羅斯又為何看上中國高鐵?

中國中鐵董事長李長進表示,通過十多年的高速鐵路建設,中國在高速鐵路的設計、施工和機車車輛等裝備方面均積累了豐富經驗,具備了通過技術服務、參與建設、提供設備等活動,達到輸出中國高速鐵路的理念、標準、技術和產品的實力。

“中國可以在技術諮詢、勘察設計、建設管理、施工、監理、聯調聯試及設備配套、運營維護及教育培訓等方面為俄羅斯高速鐵路建設提供全生命週期的服務,”他說。

除中國企業具備的自身實力外,國際環境也是俄羅斯高鐵項目選擇中國企業的原因之一。

同濟大學軌道交通學院教授孫章分析說,俄羅斯目前正面臨西方的政治和經濟制裁,對俄羅斯企業的融資造成了很大影響。此外,國際油價大幅下跌以來,俄羅斯經濟面臨一定困難。因此,俄羅斯高鐵不僅在技術,也在資金上需要中國。對於中國高鐵來說,目前是進入俄羅斯市場最好的機遇期。

【坐高鐵從北京到莫斯科不是夢】

莫斯科-喀山高鐵的建設不僅有利於改善俄羅斯基礎設施,而且有助於提高中國高鐵行業的國際聲譽,推動中國高鐵行業的國際化進程。

中鐵二院集團工程有限責任公司海外經營部副部長鄔利敏表示,中俄雙方聯合設計莫斯科-喀山高鐵,必將加速中國鐵路產業和鐵路行業的整體國際化進程,項目的成功將對共同建設絲綢之路經濟帶和實現兩國發展戰略對接產生深遠影響。

莫斯科-喀山高鐵不僅關乎中國高鐵未來發展,也和你我有密切關係,未來坐高鐵從北京到莫斯科將可能成為現實。

據中國中鐵總裁戴和根介紹,莫斯科-喀山高鐵是俄羅斯高鐵網規劃的重要組成部分,是其高速客運通道的示範線,同時也是為俄羅斯規劃高鐵2號線——莫斯科-葉卡捷琳堡高鐵的重要一段。

未來規劃中,莫斯科-喀山高鐵還將從喀山出發,向東到葉卡捷琳堡,而後經過阿斯塔納,直至中國新疆烏魯木齊,從而連接上蘭新客專、寶蘭客專、西寶客專後融入中國“四縱四橫”高速鐵路網絡,再通過鄭徐、京滬、京廣、滬漢蓉、哈大等高鐵,直達中國的北京、上海、廣州、成都、哈爾濱等重要城市。

來源:新華國際客戶端

http://www.dooo.cc/2015/06/37113.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s