用繁體字答題可加分?

據《武漢晚報》6月23日報導,武漢高校一老師定“加分政策”引熱議。“期末考試用繁體字答題可加分!昨天,湖北大學知行學院一名老師的考試“加分政策”引發學生熱議。

這是該院中國古代文學作品課的劉衛華老師定下的“加分政策”。她表示,這門課教授中國古代文學,文字是文化的載體,用繁體字可以更加貼近歷史,了解作者在創作作品時的思想情感。“雖然使用的教材也是繁體字,但是平時只是讀和看,同學們並沒有使用到繁體字。”她希望通過這項“加分政策”,可以激發同學們書寫繁體字的動力,讓同學們不僅認識還會書寫。

“繁體字是我們的傳統文化,我們應當學習和傳承。”該班的賈揚超同學表示,在書寫繁體字的過程中,自己也對漢字有了更深的了解,通過加分的鼓勵措施,也讓更多的同學去練習繁體字。但是,也有同學表示,繁體字難寫也難認,考試時會浪費時間,增加書寫難度,所以即便有“加分政策”也不會考慮。

20150623145940317

此前一個提出要求全部使用繁體字的高校考試試卷

經觀察者網小編查詢,這一新聞中所提及的是“用繁體字可加分”,還存在要求更“高”的試卷。據此前湖北新聞網報導,湖北民族學院2013年秋季期末考試《中國古代文學(3)》試卷中就提出要求:“要求全以繁體字作答,且不得出現錯別字,否則當項不計分”。

這一要求乍一眼看過於嚴苛,但是其第二個要求“不得出現錯別字”更加吸引人注意。為此,觀察者網小編諮詢了中文類專業畢業的同事,他們表示,在涉及古代漢語文學作品的課本中,繁體字——準確指的是原文使用的古體字都是原汁原味的保留下來,但是考試中老師要求使用繁體字的情況雖有,也並不常見。

從事漢語相關專業的人士表示,網絡上對繁簡的爭論往往尖銳對立,但不妨分開來看。就相關專業的學生和古漢語的愛好者而言,對古字古文作訓詁考究是理所應當的;而對於全社會而言,推廣和使用簡體漢語則比繁體更為優越——這與練習軟筆書法多用繁體字,而練習硬筆書法多用簡體字同理。

她還表示,這位老師的要求比起之前新聞中的試卷相對合理,用簡體字作答並不影響分數,用繁體字可以得到加分,而古漢語相關課程的課本並不缺乏繁體字,提升對學術科研的要求可以理解。

http://www.guancha.cn/society/2015_06_23_324357.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s