美好戰派認為只要秀秀肌肉 中國就不敢應戰

thumb_300_200_1435110245796

美媒:美國有人認為只要亮亮武器中國不敢應戰

美國《赫芬頓郵報》6月22日文章,原題:為別國領土爭端與中國對抗不符合美國利益華盛頓並非東亞爭端島嶼的聲索國,但美日有正式軍事同盟關係,菲律賓也在謀求得到類似保證。但這些具有爭議的領土要求,無一值得為之開戰。北京正精心佈局使用“切香腸策略”,目的就是避免衝突。那美國該怎麼做?要求美採取行動讓北京為其自負付出“代價”的壓力不斷上升。但是,此種做法將置美國於險境。

直接聲索國的利益顯而易見。控制更多領土意味著國力增加、海洋權益擴大以及獲取資源。相比之下,美國在該地區的利益既少也不重要。當然,美國希望看到盟友而非對手控制該海域和資源開發。

華盛頓好戰派的看法是,只要美國亮亮武器,中國就不敢應戰了。或許曾經如此吧。但世界並非靜態的。未來美中關係走向仍不確定。在涉及北京視為重要、甚至至關重要的利益問題上,華盛頓試圖逼使中國屈服,定會加劇兩國關係對抗。中國可能對美國的空海行動採取針鋒相對的措施,增加軍費並在別處挑戰美國利益。把目前的地區爭端變為準超級大國對抗,無疑將增高風險,令問題更難解決。

美國政府發動的戰爭已夠多了。它不應刺激中國,而應從東亞的爭端泥潭中抽身。首先,華盛頓應承認東亞霸主地位對美安全並非不可缺少。美國確實應維護航行自由,但北京迄今並未威脅到這種自由。美國進行挑釁毫無益處,這也不會抑制中國的自負行動。

華盛頓應將有爭議領土從安全保證中去除。如今日本已有能力保衛自己,憑什麼美國還繼續為其提供保護?美國的利益在於日本的獨立,而非對其可能無權擁有的沒價值岩礁的控制。菲律賓對島礁的主張亦是如此。美國把全部軍事信譽押在對美生存並不重要的國家上,就太糟了。為了一個核武國家可能擁有主權的領土而威脅與之開戰,也是十分愚蠢的。(作者道格·班多,陳俊安譯)

http://www.dooo.cc/2015/06/37130.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s