“高考狀元”崇拜症

歐美國家為何沒有“高考狀元”情節?

又到高考“發榜”時。按以往的經驗,又到了媒體、商家炒作“高考狀元”的高潮。每年的的這個時候,有關高考狀元的新聞鋪天蓋地的傳來,每個省、每個市、甚至於每個縣都會產生自己的“狀元”,接著就是採訪、座談、出席某個活動。可以想見,這些學生在不久的將來必會榮登其母校的招生廣告,或是成為某商品的代言人。

儘管教育部一直要求“高考成績不排名、不公佈高考狀元、不炒作高考狀元”,全國除少部分地區外,有關高考狀元的報導佔據了地方性新聞報導的重要位置。誰讓國人歷來有“狀元崇拜症”?“金榜題名時,洞房花燭夜。”是自古以來讀書人的人生最高境界,也是家族光宗耀祖的最大夢想。而現實中,以升學率為指揮棒的應試教育積重難返,又強化著人們對“高考狀元”的追慕。但如此狂熱的炒作究竟帶來了什麼?

把狀元做成產業鏈,也算是當代社會才有的奇景。要放在古代,十年寒窗無人知,一朝成名天下聞,受益的除了狀元本人及其家人,最多讓修建狀元牌坊的木匠沾沾光。但放在當今中國,假如沒了狀元,世界將會怎樣?

而這種多元化、社會化的評價標準,完全是開放的、自由的,所以,美國學生很樂於參加慈善活動以及公益活動,打工賺錢是家常便飯。國內的教育儘管也強調多元評價,但分數好才是真的好,仍是最高標準。如果成績不夠好,就算你的社會協調能力和規劃領導能力再強,也沒有人賞識你。偏才怪才屢屢受到排擠,甚至被淘汰出局。多元評價得不到落實,以分數為衡量標準的“高考狀元”自然就被推上了金字塔的塔尖。

一個公平的社會能為公民提供更多向上的機會,考場無處不在、博弈無時不有,高考不會固化一個人的命運,更多的風景還在“社會”主戰場呈現。過分的宣傳高考狀元,是在人為的“拔苗助長”或摧殘人才,是 ​​在人為的扭曲人才教育機制。不僅於高考狀元們自身發展不利,令人擔憂的是,它還會導致更多的人追捧高考狀元,以高考狀元為目標為榜樣。長此以往,便會使得我們國家越來越多的培養出一個個考試機器,卻不是真正可取可用的人才。所以,與其關注高考狀元一個人,不如關注所有考生的學習和成長環境比較合適。

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=171127&boardid=1&id=10988448

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s