別用買賣人那一套來說買賣人的事兒

1435137510230

昨天(6月23日),某媒體雲閱讀頻道在微博上推薦了這一文章,作者為人文經濟學會特約研究員陳興傑。陳興傑表示,“必須從源頭上緩解市場需求。”他認為,這樣“聽起來冷冰冰”,但“捨此之外,並沒有好的出路”。他也認為重要的一環,是放開收養市場的價格管制,在公開市場上,送養人向收養人公開提利益要求,雙方自由議價。就是這樣的一段話被該新媒體小編解讀為買賣兒童合法化。但是陳興傑並不認同,他認為準確的說是兒童撫養權益的有償轉讓。雖然事後該多媒體小編因為標題黨公開進行了道歉。但是有網友指出,該文作者與南方周末以及叫“詔書”的傢伙觀點如出一轍,雖然叫法不同,但實質與宣揚毒品合法化、賣淫合法化是一樣一樣的,都是在混淆視聽兜售私貨:買賣人那一套。

何為撫養權?撫養權是指父母對其子女的一項人身權利,撫養有婚生的撫養與非婚生的撫養之分,在現實生活中由於各種原因的出現與發生,導致父母對子女的撫養權得不到很好的保障。法律規定有特殊困難無力撫養的可以變更撫養權,但對特殊困難有明確規定,撫養人病殘或者虐待兒童的,和有其他正當理由的,但是正當理由肯定不能違反公序良俗,這是民事法律關係的基本底線。

按照陳興傑的理解,“從人倫看,賣兒鬻女確實是不幸的事情……現代社會幾乎沒有飢荒賣子,具體困境卻非常多。貧窮、大病、家庭分裂、父母失去撫養能力,還有很多難以想像的情形會發生。父母出賣兒女是出於貪婪,還是因為值得憐憫的現實困境,世情複雜,這兩者往往互相交織,根本無從分別。我們需要關注的是各方利益是否受損。通過交易使各方處境得到改善,這些很好理解。”

對於撫養權轉讓的問題,我國法律有明確規定。《收養法》第十條生父母送養子女,須雙方共同送養。但是為了防止出現借收養的名義拐賣兒童,第三十一條借收養名義拐賣兒童的,依法追究刑事責任。根據高院的司法解釋出賣親生子女的,由公安部門沒收“非法獲利”,並處以罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

對於“非法獲利”的認定,最高法刑一庭副庭長薛淑蘭稱,將生育作為非法獲利手段,生育後即出賣子女的;明知對方不具有撫養目的,或者根本不考慮對方是否具有撫養目的,為收取錢財將子女“送”給他人的;為收取明顯不屬於“感謝費”、“營養費”的錢財將子女“送”給他人的行為,都可以認定為非法獲利。

現實的案例中,個別親生父母為了謀取一定經濟利益,而出賣自己的子女。在出賣的過程中根本沒有考慮買者是否有撫養孩子的經濟能力以及是否會能給孩子的未來帶來更好生長的環境,目的就只有一個,就是“錢”。假如按照陳興傑所言,還要建立一個公開、合法、寬鬆的市場環境保障專業機構來從事撫養權買賣的話,情況會怎麼樣呢?筆者設想了一下:

1.街上無痛人流的醫院將大幅減少,取而代之的將是大量婦產醫院,為那些未婚先孕的女孩兒提供生育服務。未婚先孕的女孩兒不僅解決了孩子的問題,而且還可通過撫養權有償轉讓獲得一大筆金錢。真是一舉兩得!

2.一個新興的行業或許就誕生了,一些人將會以生孩子為業,生完的孩子通過撫養權有償轉讓即可獲得報酬。這個行業可以說是一本萬利,相對來說屬於無風險或者低風險,同時還可以解決一些人就業問題。

3.按照陳興傑所言撫養權轉讓價高者得,如何實現呢?那隻有進行拍賣了。試想在一個大廳裡,一些孩子的資料(孩子的照片、重量以及價錢)在大屏幕上滾動播出,大屏幕下有一個主持人主持拍賣,台下一群人舉著牌子在叫價。請問當看到這樣的場景,你會認為是拍賣撫養權呢還是認為拍賣孩子呢?前提你是一個不了解情況的人。至少筆者認為這是拍賣孩子不是在拍賣撫養權。

公開提出設立買賣兒童的市場或者專業機構,不僅違反了中華人民共和國的法律(拐賣兒童罪)而且也與國際法(聯合國打擊跨國有組織犯罪公約關於預防、禁止和懲治販運人口特別是婦女和兒童行為的補充議定書,中國也是議定書的簽約國)相衝突。當今文明世界肯定是找不到這樣的國家的。

如果中國冒天下之大不韙開了先河,讓國際社會如何看中國呢?西方輿論又會如何描述中國呢?筆者不想多說,朋友們自己想吧。因此筆者對於陳興傑的初衷深表懷疑。當今世界尤其是西方國家都沒有乾過的事,居然讓中國來幹,其目的何在?是真的為中國兒童的未來著想還是想將中國塑造成一個公開買賣兒童的邪惡國家呢?

兒童撫養權有償轉讓就能讓拐賣兒童大為減少嗎?也不盡然吧。滿大街都是賣手機的,為何還有人丟手機呢?

綜上,陳研究員提出兒童撫養權有償轉讓的觀點不僅與國家法律和國際法相衝突,而且在實現過程中有可能會帶來更多更嚴重的問題,此外給中國帶來的國際影響也是消極的,甚至可以說極其惡劣。因此筆者建議朋友們就當某人放個屁,雖然這個屁很臭但是味道很快就會散去。(獨家網張冪)

http://www.dooo.cc/2015/06/37145.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s