麥當勞子公司 撤出台灣!

3642d0b1c221a1bc8e8d2dca9ab46183

大中華區總裁專程來台的閉門會議,宣告麥當勞在台31年投資將畫句點!這絕對是台灣餐飲服務業今年最大的一場地震,麥當勞子公司將撤出台灣,旗下近350間的直營店將另尋買主(進行加盟權利讓售)。這筆價值至少超過百億的交易,震撼了所有人。

員工大會宣布:麥當勞要賣掉台灣經營權

6月12日上午,台灣麥當勞員雇溝通平台的「小鎮會議」(Town Hall)上,專程從上海飛來的新加坡籍大中華區總裁曾啟山,用英文告知大家,麥當勞將把經營權轉手,未來台灣市場將採取「發展式特許經營」模式,由新的投資方主導本地市場經營,等同裁撤台灣子公司。

「為什麼是我們要被賣掉?你們不是才說我們是區域市場的優等生嗎?」一位員工舉手,用略顯顫抖的聲音發問。

明明,麥當勞進入台灣市場這31年來,一直穩居連鎖餐飲業龍頭寶座,台灣亦曾是全球麥當勞的前十大獲利市場。現在,麥當勞卻決意不再投資台灣!

公關經理證實:確有此事,但無既定時間表

即便,對一般消費者而言,麥當勞的服務看來不會有太大改變。但隱形的地震卻仍在蔓延。麥當勞在台灣,從雲林生菜產地到全台養雞場,近百家的原物料供應商、每年數十億元的廣告行銷預算,與全台數百家麥當勞店面的房地租賃合約等,龐雜的營運業務得跟著進行對應變更。

這個重大經營策略調整,直接牽動的是,一年近200億元的餐飲市場產值重分配,幾乎是王品集團在台灣營收的兩倍。台灣麥當勞資深公關經理陶令瑜對此訊息證實:「確實有這樣一個方向」,並且已經行文內部夥伴,但「無既定時間表。」

據了解,最快2015年底,總公司將撤出原派駐的總經理等高層人馬,轉賣給有意的財團,台灣麥當勞的外商色彩亦從此淡出本地,1.6萬名員工的老闆換人當。

員工直白發問:新老闆會是統一集團嗎?

「新老闆會是統一集團嗎?」員工大會上,有人直接這樣問。依國際間企業收購慣例,買家應已有口袋名單,公司方面才會向全體員工正式布達。據指出,麥當勞高階向員工承諾,買家不會是餐飲業的競爭對手,「但也不排除是台灣以外的財團。」

但為什麼麥當勞要在此時棄守台灣?台灣沒有以前這麼賺,是推測因素之一。

過去4年,全台店數雖新增近百家,但今年3月初,按時提撥的2014年分紅金額竟是零,「只有SARS那年才出現過零!」一位資深員工透露。

為何選上台灣?因為這個市場不再「性感」

麥當勞需要用這麼激烈的手法嗎?政治大學企管系教授于卓民就對此訊息直說:真的很訝異!他說,國際企業經營個案中,麥當勞這樣的A咖公司,和本地市場有長期連結,卻以裁撤台灣子公司的方式轉變經營權,不多見,就算市場成熟發展空間有限,較常見的是組織縮編,或由鄰近市場接管。

整體來說,台灣因素只占3成,另外7成是美國總部因素,因為美國麥當勞真的有大麻煩!需要讓各地利用「拍賣」直營店換得的現金,去灌注母公司。

對麥當勞來說,台灣市場確實不再性感。今年三月新上任的執行長伊斯布克,將台灣從「高成長市場」名單剔除,在未來3年,要出售3500家自營餐廳給加盟業者,讓全球加盟餐廳比率由目前81%提高至90%的改造計畫中,台灣就成了被「變賣」的優先名單。

http://www.businessweekly.com.tw/online/KIndepArticle_25624_1.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s