七大「先進國家」病:疲憊、孤單、負擔不起的房子、破碎的婚姻……你中了幾個?

「第一世界國家」指的是資本充裕、工業化發達的國家,包括美國、西歐、日本等25國,這些國家沒有飢荒問題、對生活的期待比較高、孩童的死亡率也很低,但是卻有許多「第一世界問題(First World Problems)」,同時也是世界上其他國家在未來300年內可能遇到的問題。

問題一、人們認為擁有的資源不足

人們從不和祖父母輩比較資源,更忽略第三世界國家的貧窮,只將眼光放在電視、廣告上的光鮮亮麗,喜歡和生活周遭的人比較。

螢幕擷取畫面 (788)

正因為人們對生活欲求不滿,儘管生活水平提升,我們仍然不快樂。1975年,美國經濟學家Richard Easterlin指出,美國人的平均快樂程度為2.2,但隨著GDP的提升,美國人的快樂程度依然停滯不前。

螢幕擷取畫面 (795)

問題二、人們承受許多壓力

美國最為世界上最大的經濟體,所承受的工作壓力普遍居高不下。由於經濟衰退、服務業增加以及全球的競爭的影響,世界上前20名富裕國家的員工受雇期降至15個月,也難怪人們壓力大了。

螢幕擷取畫面 (809)

問題三、房地產高漲

富裕國家的物價隨著時代進步而逐年降低,但在過去20年間,各國首都房地產價格卻是逐年增長20%,人們負擔不起昂貴的房價,只好居住在市區之外,使得通勤時間愈來愈長。

螢幕擷取畫面 (814)

問題四、疲憊

由於壓力大加上通勤時間增長,人們更加疲憊。在日本,約有1/5的民眾深受失眠之苦;在英國,有51%的民眾認為他們的睡眠不足,人們藉酒紓壓,每年人均酗酒量更高達1100磅(約500公升);在美國,人們每天為了樂趣而閱讀的時數僅只短短7分鐘。

螢幕擷取畫面 (821)

問題五、婚姻關係破碎

富裕國家的離婚率非常高,美國為53%,法國為55%,盧森堡為60%。在美國,有70%的男女想要擺脫現有的穩定交往關係,但卻又擔憂分手之後的生活會更糟。

螢幕擷取畫面 (836)

問題六、孤單

在貧窮的國家,你通常無法自力更生,但在富裕的國家,人們為了工作而搬遷。在美國,有1/3的民眾認為自己極度孤單;在法國,有高達400萬的民眾認為自己沒有真正的朋友。

螢幕擷取畫面 (847)

問題七、醜陋

人們將大自然的土地上蓋滿了工業化的水泥建築,現今約有35億人住在城市裡,到了2050年則預估有60億人,而醜陋的都市景觀可能讓我們愈來愈不快樂。

螢幕擷取畫面 (851)

針對這七大問題,The School of Life在影片中提出了幾項建議,調整人們的生活觀念、媒體環境、宗教認知、教育系統以及城市品質,可望改善現有狀態,這會是目前第一世界國家以及未來全球必須面對的一大課題。

責任編輯:李玟儀
核稿編輯:吳承紘

http://hk.thenewslens.com/post/178157/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s