【化學武器活體實驗的真相】

6月22日,美國公共廣播電台(NPR news)報導,美國政府首次承認,二戰期間曾用士兵進行化學武器人體試驗,並根據種族將他們分類測試。有數万人參加了相關試驗。

20150627130913538

正在進行防毒面具試驗

據新華社電美國在第二次世界大戰期間用數万名美軍士兵做化學武器活體試驗,並且把試驗對象按照人種分類。美國政府承諾給予受害者補償,但是至今許多老兵表示,這一承諾沒有兌現。

恐怖試驗19歲士兵被鎖進毒氣室

二戰期間,為防備日軍發動毒氣戰,美軍高層制訂秘密計劃,用大約6萬名士兵作試驗,以檢驗美軍防毒裝備效果以及對毒氣對人體傷害程度。美軍還制訂了至少一項主動發起毒氣戰的計劃。

美國政府上世紀90年代初承認用美軍士兵作試驗。不過,美國媒體依據老兵回憶和史料,挖掘出一些不為人知的殘酷事實。

試驗主要使用芥子氣,一種糜爛性毒劑。試驗形式分為三類:直接把芥子氣液體塗抹在皮膚上;室內毒氣試驗;野外模擬毒氣戰試驗。

查理·卡維爾當年19歲。為換取兩週休假,他自願參加試驗,卻並不知道試驗內容,直到被鎖入毒氣室。

20150627131037234

解密照片,糜爛性毒劑(芥子氣)人體試驗照片

毒氣室裡放著冰塊,以增加空氣濕度,加強芥子氣的效力。大約1小時後,6名自願者被允許離開毒氣室,卡維爾和其他5人繼續接受試驗。他的皮膚開始發紅、起泡。又過了1小時,卡維爾獲准離開毒氣室,卻仍然穿著遭芥子氣浸染的軍服。

“門沒有把手,你出不去,”卡維爾告訴美國公共廣播電台記者。時至今日,他如果進入上鎖的房間,就會想起當年的毒氣室,繼而開始恐懼。

93歲的老兵羅林斯·愛德華茲回憶道:“就像全身著火,我們開始尖叫,試圖闖出去。一些人昏倒了。最後,他們終於打開門,讓我們出去。”

劃分人種試圖讓有色人種在戰場打頭陣

美國公共廣播電台調查發現,美軍當年按人種劃分試驗對象,包括非洲裔、日裔。來自加勒比海波多黎各的士兵也被單獨劃分。

美國政府拒絕提供檔案材料或證實按照人種劃分試驗對象。加拿大史學家蘇珊·史密斯2008年依據解密檔案,在一篇文章中提出這一觀點,推斷美國軍方試圖研究黑人士兵和來自波多黎各的士兵是否對化武的抵抗力更強,從而在戰場上將讓他們打頭陣,讓白人士兵留在後面。

20150627131114269

佩戴防毒面具準備參加試驗的美軍人員

至於日裔美軍士兵,軍方認為他們的體質與日軍相仿,可以推測毒劑對日軍的作用效果。

“他們說,我們成為試驗對像是為觀察毒氣對黑色皮膚的效果,”黑人老兵愛德華茲回憶道。70多年來,他在毒氣試驗中受傷的部位仍然會嚴重脫皮。他把脫落的皮屑收集在一個罐子中,作為佐證,向人們講述當年的遭遇。

索賠艱難老兵尋補償卻一再碰壁

毒氣試驗項目解密後,美國退伍軍人事業部曾許諾,將尋找大約4000名參加最嚴酷試驗士兵的下落,同時將向受到永久性傷害的士兵提供補償。

然而,20多年後,退伍軍人事業部僅嘗試尋找610人,方式為發送一份電子郵件。按照這一部門的說法,當初的檔案記錄不全,“沒有社會保險號碼、沒有地址……沒辦法找到他們”。

然而,美國公共廣播電台僅憑參試人員名單和公共記錄,兩個月內就找到1200名當年參加試驗的老兵。

超過40名接受采訪的老兵或親屬表示,他們多次尋求補償,卻一再碰壁,一些人最終被迫放棄。

由於是秘密計劃,那段經歷沒有出現在參試軍人的正式服役記錄中。軍方事後也沒有給他們提供醫療保障。而且,他們被勒令保守秘密,就醫時不能向醫生講述實情,從而難以獲得充分治療。

退伍軍人事業部開列一份清單,如果老兵因毒氣試驗患清單上的疾病,可以作為求償的憑據。這一部門還曾經宣布,降低舉證標準。但是,受訪老兵表示,即使滿足了這些要求,退伍軍人事業部仍要求他們提供更多信息和證據。

老兵納特·舒爾曼在試驗中健康受損,於1979年向法庭提起索賠訴訟無果,原因是如果軍人因服役受傷,軍方可以免於受到起訴。1990年,舒爾曼帶領一批老兵公佈了他們的遭遇。他於2013年去世。

88歲的哈里·博林杰因毒氣試驗患上呼吸疾病和濕疹,也沒有獲得補償。他曾奔波4年尋求補償,最終於1994年放棄。兩年後,軍方給他發去一份電子郵件,對他參試作出褒獎。但是,博林杰表示,他再也不會去退伍軍人事業部在當地的辦公室。“我已經厭惡了。(去那裡)有什麼用?”

http://www.guancha.cn/military-affairs/2015_06_27_324823.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s