社科院:6成假新聞源自微博

cns20140619123_20150625_L

【晴報專訊】中國社科院昨發表2015年「新媒體發展報告」,指微博、微信等新媒體已成為中國民眾的主要信息來源,同時亦成為主要的「造謠」平台:近6成「假新聞」源自微博,而每逢周二,就迎來微信「謠言」傳播的最高峰。

報告指,微博、微信等新媒體日益深入民眾的日常生活,成為網民發布和接受諮詢的主要方式,同時亦成為謠言傳播的平台。

微信謠言 周二最多

據調查,去年較「經典」的92條假新聞中,有59%首發於微博,32%首發於網絡媒體。而微信經「朋友圈」傳遞信息,封閉性較高,多為熟人傳播,故僅有7%的假新聞來自微信。

不過,由於封閉性高、自我糾錯能力弱,微信的闢謠難度非常大。研究指出,微信謠言主要集中在食品安全、人身安全、疾病、健康養生、防騙、金錢和親子等七大話題,每周二是謠言傳播的最高峰。廣東、浙江、江蘇等沿海省市,更熱衷於討論各類「謠言」,或因上述地區上網民眾更多、更關注生活品質。

社科院副院長李培林指,新媒體發展已成為國家戰略,網絡謠言治理、輿論引導、信息安全等問題關乎國家安全,亟待解決。

報告指,截至去年底,中國網民已突破6.4億人,當中逾5.5億人是手機上網,互聯網普及率達47.9%,已成為全球互聯網的最大用戶。

https://hk.news.yahoo.com/%E7%A4%BE%E7%A7%91%E9%99%A2-6%E6%88%90%E5%81%87%E6%96%B0%E8%81%9E%E6%BA%90%E8%87%AA%E5%BE%AE%E5%8D%9A-225031418.html;_ylt=AvZT_NP1xF.M8g_LFZFcK2iqVsd_;_ylu=X3oDMTExbHZsdTNsBG1pdAMEcG9zAzE3BHNlYwNNZWRpYVRvcFN0b3J5VGVtcA–;_ylg=X3oDMTBmaG90YXE3BGxhbmcDemgtSGFudC1ISw–;_ylv=3

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s