美國對越南進TPP開條件:減少從中國進口紡織品

中評社香港6月25日電/美國將規定那些加入新太平洋貿易區的國家削減從中國的進口,希望藉此提振美國出口業。這一提議遭到企業和政府官員的反對,他們認為這將破壞全球供應鏈。

預計美國參議院24日會通過一項旨在擴大美國總統奧巴馬貿易磋商權力的法案。此前,美國兩黨圍繞泛太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)問題展開激烈鬥爭,TPP支持者面臨證明該協議將為美國創造就業的壓力。為此,美國貿易談判代表將要求服裝出口大國越南降低對中國紡織品的依賴,以換取優先的美國市場準入權。中國目前不是TPP成員國。

這樣做的目的是為美國紡織業在越南開闢新市場。去年,美國紡織業創造了約25萬個工作崗位,出口額達到200億美元。美國全國紡織團體協會發言人利維說,美國和墨西哥是紡織品生產超級大國,越南只是需要將紗線和布料的進口源頭從中國轉為美國和墨西哥。

美國時尚品牌卻反對此舉,稱這忽視了全球供應鏈的複雜程度。在向美國輸出服裝、鞋類的出口國中,越南僅次於中國排在第二,去年的銷售額達到了131億美元。不過,越南供給本國使用的布料僅能夠滿足自我需求的1/5,還要從中國進口價值47億美元的布料(相當於每年總進口額的大約一半)。

服裝品牌希望,所有產自新貿易區的商品在進入美國時都能免徵關稅。得益於貿易協定,越南輸美的許多服裝、鞋類所應承擔的美國關稅可能會從7%-32%大幅降至零。代表美國服裝品牌的貿易組織美國服裝業協會總裁休斯表示,美國的紡織品出口商沒有能力滿足越南的大量需求,這使得越南服裝廠還是得依賴中國布料。她稱,按照當前規定,越南不會得到太多免稅進入美國的機會。

美國服裝行業稱,自由貿易將扶持有著300萬員工(包括設計師和零售人員)的服裝業。不過,在國會內部,圍繞自由貿易是否危及製造業就業情況的大討論使得TPP成了一個備受爭議的話題。美方談判人員堅持自己的立場。美國副助理貿易代表金凱德說,這一交易將給在美企業帶來新的機遇,包括與越南紡織和服裝相關的機遇。他表示,美國政府全心專注於讓美國工人和出口商得到最好的交易。

http://hk.crntt.com/doc/1038/1/5/7/103815764.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103815764&mdate=0625175119

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s