8500個啤酒瓶建起兩層小屋

6月大學畢業季,當別人都在找工作或準備考研時,重慶綦江區大學畢業生李榮均,卻在計劃著自己的創業夢想——他的夢,要從他自建的這間約8500個啤酒瓶屋說起。這間酒瓶房位於綦江區扶歡鎮嵐埡村1組,40層酒瓶如綠色星空。

半年前,這是李家廢棄了20年的瓦窯。從今年5月開始,附近村鎮每天來參觀的人絡繹不絕。“到晚上更好看,開了燈,房子就像會發光一樣。那些綠色光線還能打到公路上。”鄰居李燕說。整個啤酒瓶玻璃屋分上下兩層,使用面積是29平米,每層樓高2.8米,下層為泥磚材質,上層才是玻璃酒瓶材質,細數共有40層啤酒瓶。

走入屋內,陽光從玻璃瓶反射進來,室內光線既柔和也透出星星點點的綠光,讓人有置身於綠色星空的感受。建房子體現創業實力李榮均說話語速特別快,“我想建造一所有藝術感又能使用的辦公房,這也是我創業的樣品房。這樣投資者能從實物的角度,檢測到我的實力。 ”李榮均建辦公樣板房的計劃,是和創業夢想並行的。

開始夢想前,他制訂了一套“心智磨練計劃”。在內蒙古科技大學讀建築系專業的他,在大四暑假,用了22天從昆明徒步到香格里拉。“天越來越黑,我真的很害怕,但我告訴自己,如果這點恐懼都無法克服,那我就不適合創業。”最終,他實現了徒步計劃。50歲的李顯水常年在建築工地打零工,他本希望兒子能妥當地進一家設計公司。“他從小就很獨立。從徒步旅行這件事裡,我們看到他的創業決心。當他提出要為創業建造辦公房時,雖然我家能力有限,但我馬上答應全力支持他。”父子合力建成酒瓶房李榮均說,去年農曆臘月初九,他和父親著手建房。一開始李家父子就引來村里不少人笑話。“大家都笑這孩子讀書讀傻了。”

李顯水說,兒子對工藝要求非常嚴格,“稍微有哪一層不平整,就推倒重做。”經過4個多月奮戰,啤酒瓶屋建好了。“對現在的房子,我還有一些不滿意的地方,如裡面燈具我會再設計,瓶子之間的水泥牆不太平整,頂層隔熱層還沒做……”

建房花了多少​​錢?李顯水說,大概用了7萬多,沒告訴兒子,是不想增加他的心理負擔。對房子的造價李榮均至今一無所知,“用了大概3萬吧,爸爸在管賬。”李榮均說。

對於自己的創業計劃,李榮均說道:“我建立工作室,是想幫人蓋出有創意又舒適的房子,但我不畫圖,只出創意點子,需要志同道合的設計師加盟,更需有眼光的投資人合作。”李榮均說:“想先在網絡上推廣,目前我正在寫計劃書,包括我建造這所玻璃房的過程想法,還有我在學校期間的20多個創意房屋建築。”

中煤科工集團重慶設計院有限公司都強設計所總建築師唐佶說,啤酒瓶房屋可說是種藝術品,可供人觀賞,但不太可能在市面上推廣。“整個房屋第二層沒承重牆,啤酒瓶有承重極限,如沒考慮承重極限,房屋或有倒塌危險。”“國內有不少設計公司需要創意人才,但小李沒有更多實踐經驗,想單靠自己創業很困難。”

啤酒瓶屋建成後,周圍的村民都喜歡過來看稀奇

圓形啤酒瓶屋採取兩層樓建築方式

李榮均的圓形啤酒瓶屋子隱藏在田邊的樹蔭裡

http://www.guancha.cn/life/2015_06_28_324876.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s