【高分八號衛星搶先發射成功!】

高分三四五六七號尚未發射,高分八號衛星發射成功。2015年6月26日14時22分,高分八號衛星在我國太原衛星發射中心成功發射升空,衛星順利進入預定軌道。

高分八號衛星是高分辨率對地觀測系統國家科技重大專項安排的光學遙感衛星,主要應用於國土普查、城市規劃、土地確權、路網設計、農作物估產和防災減災等領域,可為“一帶一路”戰略實施等提供信息保障。

6月26日,搭載高分八號衛星的運載火箭點火發射。

高分八號衛星和執行此次發射任務的長征四號乙運載火箭由中國航天科技集團公司負責研製,分別由中國航天科技集團公司五院和八院抓總研製。

這是長征系列運載火箭的第205次飛行。

高分八號是今年中國航天科技集團公司發射的首顆自研衛星。這也是今年太原衛星發射中心迎來的第一次航天發射、長征四號乙箭的第一次亮相。

高分八號是今年中國航天科技集團公司發射的首顆自研衛星。這也是今年太原衛星發射中心迎來的第一次宇航發射、長征四號乙箭的第一次亮相。

背景介紹:

中國高分辨率對地觀測系統(簡稱高分專項)是中國國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006年至2020年)的16個重大科技專項之一,統籌建設基於衛星、平流層飛艇和飛機的高分辨率對地觀測系統,完善地面資源,並與其他觀測手段結合,形成全天候、全天時、全球覆蓋的對地觀測能力,由天基觀測系統、臨近空間觀測系統、航空觀測系統、地面系統、應用系統等組成,於2010年經過國務院批准啟動實施。

高分專項將構建覆蓋大氣、陸地、海洋,時空協調、穩定運行的國家高性能對地觀測系統,以滿足經濟建設、社會發展相關需求,並促進我國空間信息產業鏈形成,加快推動相關應用產業發展。

目前,高分衛星家族包括7顆民用衛星,功能各異。目前在軌運行的“高分一號”“高分二號”均為光學遙感衛星,其中“高分二號”的全色和多光譜分辨率分別達到了1米和4米。

2013年4月26日12時13分04秒,高分一號在酒泉衛星發射中心用長征二號丁運載火箭成功發射。2014年8月19日11時15分,高分二號在太原衛星發射中心用長征四號乙運載火箭成功發射。

高分四號為地球同步軌道上的光學遙感衛星,全色分辨率為50米。高分五號高分六號的高分七號為高分辨率空間立體測繪衛星。

“高分三號”為雷達衛星,主要服務於海洋、水利和減災;“高分四號”是靜止軌道光學遙感衛星,全色分辨率為50米,主要服務於民政減災、林業、氣象; “高分五號”為高光譜觀測衛星,裝有高光譜相機和多部大氣環境和成分探測設備,主要服務於環保、國土,可以間接測定PM2.5的氣溶膠探測儀。;“高分六號”載荷性能與高分一號相似,主要服務於農業、統計、測繪。“高分七號”光學立體測繪衛星,將在高分辨率立體測繪圖像數據獲取、高分辨率立體測圖、城鄉建設高精度衛星遙感和遙感統計調查等領域取得突破。

目前這五顆衛星均未發射,去年有消息稱高分三號、四號將在2015年發射。今年4月,中國航天科技集團公司稱將於2018年發射高分七號。

http://www.guancha.cn/Science/2015_06_27_324847.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s