“中國標準”動車組正式下線

什麼是“中國標準”動車組?這是指研製以自主化為標準、以標準化為前提、以需求為牽引來開展的正向設計的創新過程。首先在充分調研總結已經有動車組運行經驗的基礎上,結合我國實際運用的一些需求,如要持續高速運行、長距離、開行密度較高、載客量較大,以及高寒、多雪、高原風沙、沿海濕熱、橋樑隧道、無砟軌道以及霧霾、柳絮等條件,融匯既有技術平台的優點來開展頂層設計,提出了動車組總體的技術條件。通過這樣的一設計,就形成了我國標準動車組的整個研製過程。

雖說歷史意義重大、研發歷程複雜,對於普通乘客,可能更關心的問題是,新下線的動車組到底​​有什麼看得見摸得著的亮點呢?“太多了,”@高鐵見聞隨便例舉了幾個,看看你感興趣嗎?第一無線WIFI覆蓋,“這下爽了吧”;第二座椅間距更大了,現在二等座椅統一調整為1020mm,一等座椅1160,這個就不用再忍受飛機狹窄的座椅空間了,人人享受頭等艙待遇;第三個主要是統一了修程,這個主要是為運營部門降低成本。其他包括智能性、安全性、經濟性、操作便攜性等等,都是高大上的東西,但是由於太過於技術,感興趣的讀者需要自己去查查資料。

http://news.ifeng.com/a/20150630/44074201_0.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s