歐洲危機時刻迎來李克強:期待中國填補重振經濟資金空缺

又是一個星期日,已經六度出訪歐洲的中國國務院總理李克強再度踏上了他的歐洲之行——當地時間6月28日下午,李克強攜妻子乘專機抵達比利時首都布魯塞爾。

李克強此次訪歐,正值歐洲面臨抉擇的十字路口。希臘債務危機進一步惡化,面臨脫離歐元區的風險,歐元區的穩定性或將遭受重大打擊。

“歐洲經濟形勢非常不穩定,希臘是不是還能留在歐盟之內仍是個問題,歐洲可能面臨新一輪的調整,因此歐盟也希望與歐盟以外的國際社會的主要行為體加強聯繫和溝通,來獲得國際社會其他大國的支持。”上海外國語大學歐盟研究中心專職研究員忻華向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,李克強在這個時機訪問歐盟,從一定程度上解釋了中國對歐盟的穩定作用,對歐盟一體化發展的重​​要性。另一方面,如果希臘退出造成歐元區不穩定性,對中歐關係的影響將是兼具正負效應的。

“歐洲常客”第七次深耕歐洲

作為歐洲的“常客”,李克強在歐洲的足跡已經遍布10個國家,不僅每一次訪歐“大單”都如影隨形,行程也都頗為密集,這一次“深耕歐洲”也不例外。

據外交部此前在吹風會上公佈的消息,在為期5天的訪問中,李克強除了將首次會見歐盟新一屆領導人外,還將會見比利時和法國領導人,走訪兩國4個城市,將有近40場活動需要參加。

今年適逢中國同歐盟建立外交關係40週年,李克強表示,中歐關係歷經四十載,戰略性和互利性日益突出。中方始終堅定支持歐洲一體化建設,致力於深化互利共贏的中歐全面戰略夥伴關係。

據報導,在歐盟訪問期間,中歐雙方預計將發表一份成果文件,體現共識,並闡明中歐下階段的合作重點,雙方還將發表氣候變化聯合聲明,並簽署一系列各領域的合作協議。

在比利時和法國,中國將同比利時簽署金融、電信、科技等領域的多項合作文件,中法雙方則將首次簽署第三方市場合作的聯合聲明和民用核能合作聯合聲明兩份重要文件。

“體現中國對歐盟穩定的重要性”

就在李克強抵達歐洲的當晚,希臘總理齊普拉斯宣布該國所有銀行將根據中央銀行的建議暫停對外營業並實行資本管制。在銀行停業一周的時間裡,儲戶每天只得從銀行取出最多不超過100歐元的現金。齊普拉斯還表示,希臘將於7月5日就國際債權人提出的協議草案進行全民公投。

6月30日是希臘償還國際貨幣基金組織(IMF)16億歐元的最後期限,若再無新的救助資金,歐洲恐將面臨希臘債務違約和脫離歐元區的進一步激增的風險。

忻華稱,如果希臘真的脫離歐元區,需要下很大的決心,這中間也會有一個討價還價的過程。反之一旦退出,歐元區的穩定性將受到很大的打擊,歐元在國際金融體系中的位置也會受到人們很大的質疑。

“歐元區的貨幣政策會慢慢動搖,股市、房地產市場都會受到影響,此外,希臘的退出對歐元區其他國家的財政政策和國家債務都會有很大影響。”

復旦大學歐洲問題研究中心教授戴炳然則認為,希臘退歐,對於歐洲的影響更多的還在於心理上的。

“因為這是歐盟有史以來第一次有個國家想要退出歐盟,但事實上真正的受害者還是希臘本身,退出歐盟對希臘的債務危機依然沒有幫助,用回原來的貨幣只會帶來貶值,最終倒霉的還是百姓。”戴炳然表示。

希臘退歐是否會對中歐關係產生影響?

“從負面來說,希臘退出造成歐元區不穩定性,這對中國在歐洲投資的安全性和穩定性都有很大打擊;但從正面來說,因為東南歐也是’一帶一路’戰略的支撐點之一,如果經濟危機加劇,整個歐洲對’一帶一路’的關注度和認可度都會提高,他們會希望中國把錢通過這條路帶去歐洲。”忻華表示。

歐盟渴望戰略對接

此前有多家媒體報導稱,李克強此次歐洲之行中,中歐投資協定談判以及中國“一帶一路”戰略與“容克計劃”的對接或將成為最值得期待的部分。

“容克計劃”是新任歐盟委員會主席容克在去年年底提出的一份為重振歐盟經濟,總額高達3150億歐元的投資計劃。其中的投資重點包括交通、數字化通訊、能源等等,這同中國力主基礎設施建設的“一帶一路”戰略有著許多共通的地方。

忻華表示,歐盟方面非常渴望兩個戰略能夠達成對接,“容克計劃雖然宣稱總額達3150億歐元,但歐洲自己的投入大概只在250億歐元左右,剩下的就要從其他渠道籌集,因此歐盟對中國的’錢袋子’是非常關注的。”

據悉,李克強在正式訪問法國期間還將首次到訪位於巴黎的經濟合作與發展組織(OECD)總部。

忻華表示,經合組織事實上就是一個發達國家的俱樂部,而李克強此次到訪經合組織並發表演講,事實上就意味著中國的經濟發展水平相對已經達到了比較高的水準,發達國家的體係對中國的承認和接受程度也正在變得越來越高,這是他們認可中國的發展水平接近發達國家的一個體現。

戴炳然也表示,“中國最近一段時間一直都在努力使人民幣被納入國際貨幣基金組織的貨幣籃子,推進人民幣的國際化,這或許也和由發達國家組成的經合組織是密不可分的。因此這次李克強特別前去經合組織訪問,可能也是為了同發達國家搞好經濟關係。”

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1346699

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s