美指責中國黑客 國安局長表質疑

中評社香港7月1日電/美國國家情報總監克拉帕日前聲稱,懷疑中國黑客攻擊了美國人事機構,但美國國家安全局局長(兼網絡戰司令部司令)羅傑斯隨後對此說法提出了質疑。

美國國家情報總監克拉帕宣稱,黑客對美國政府人事機構發動的攻擊事件裡,中國的嫌疑最大。美國其他情報官員也說,情報機構傾向於認為這次攻擊是中國黑客所為,據稱證據包括黑客使用的惡意軟件種類,黑客盜取數據的先進手段,以及儲存數據的互聯網域名,等等。

《華爾街日報》報道援引克拉帕辦公室發布的一份聲明說:“雖然這一事件仍在調查之中,國家情報局清楚地認為中國仍是主要的嫌疑方。”

同時,《華爾街日報》報道援引克拉帕在一個華盛頓的情報會議上說:“考慮到這一黑客攻擊的難度,你不得不在某種程度上要佩服中國人。”

路透社指出,克拉帕的上述言論和奧巴馬政府官員通常私下批評中國、避免公開直接指責北京的方式拉開了距離。

6月24日,美國國家安全局局長(兼網絡戰司令部司令)羅傑斯在華盛頓舉行的地理空間情報研討會上則表示,美國人事管理部大量雇員的個人檔案遭黑客盜竊,凸顯了網絡攻擊的危險性,但不能想當然地認為是中國黑客襲擊了人事部的數據庫。

羅傑斯說,人事管理部遭黑客攻擊是當前全球網絡環境面臨日益增長的危險的典型事例,它“再次提醒我們,不管是政府還是私人企業,在我們生活的這個世界,數據作為一種商品,價格不斷看漲。各種各樣的人、機構,以及國家都試圖獲取這些數據,無論這些數據保存在美國政府、私人機構,還是公民自己家裡……”

羅傑斯拒絕透露美國情報部門的調查對象,僅僅說這是一個正在進行的過程。

6月初,美國人事管理辦公室(OPM)確認,黑客攻擊導致420萬美國現任和前任雇員的人事記錄外洩。也有媒體報道說,多達1800萬美國人的人事紀錄機密不保。

http://hk.crntt.com/doc/1038/2/2/8/103822846.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103822846&mdate=0701113116

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s