你知道嗎?巴黎氣候峰會贊助商竟是全球最大煤炭交易商

法國電力公司是巴黎氣候峰會的主要贊助商之一,但不容忽視的真相是,它也是世界最大的煤炭交易商之一,也是歐洲主要的化石燃料進口商。

阿爾卑斯山水電站波光粼粼的藍色水面是法國電力公司(EDF)贊助巴黎氣候峰會的主要廣告畫面。

擁有可再生能源電站和世界最大規模的核反應堆,讓這家法國國家控股的公司自誇能低碳運行。但他們也有難以忽視的真相:法國電力公司是世界最大的煤炭交易商之一,也是歐洲主要的化石燃料進口商。

當有190多個國家正在努力地達成應對全球氣候變暖的協議時,會議贊助商的例子很好地說明了歐洲主要電力生產商面臨的困境。希望能源公司加入環保陣營的壓力與日俱增,目前該陣營包括投資基金、石油巨頭、醫療行業、宗教人士。這個陣營呼籲:煤炭應​​進入倒計時,因為化石燃料是溫室氣體排放的最大來源。

“煤炭正處在風暴中心。”法國南部蒙彼利埃大學能源經濟教授Jacques Percebois在接受彭博社採訪時說,“公眾對於煤炭的反對聲音一直在增加。”

重塑品牌

上個月,法國燃氣蘇伊士公司(Engie)首席執行官Gerard Mestrallet宣布,公司將不參與南非新燃煤發電廠建設。這一轉變非常突然,在5月的股東大會上,他還在為像南非這樣的國家可以使用煤進行辯護。

在4月份更改公司名稱以及商標之後,法國燃氣蘇伊士公司同樣成為氣候談判的讚助商,公司承諾會加快進入可再生能源領域。法國燃氣蘇伊士公司的數據顯示,公司有1/5的發電量來自煤炭。2008年到2014之間,公司的煤炭使用量翻倍。

越來越多的歐洲石油巨頭都將天然氣作為更清潔能源的替代品。法國能源巨頭道爾達也計劃退出煤炭業務。公司CEO Patrick Pouyanne在6月份宣布,“目前公司還有煤炭業務,但我們必須退出。”

綠色能源支持計劃

各國的政策制定者也不願意去支持煤炭項目。上個月,日本環境省大臣望月義夫就說,考慮減排需要,日本大阪天然氣株式會社和電力開發株式會社合資的燃煤電廠要想通過政府審批是“很難”的。2011年福島核事故後,日本開始使用更多的煤和天然氣。

也是在上個月,韓國廢除了建設四座燃煤電廠的計劃,並更傾向於核能。到目前為止,這些舉措並沒有削弱全球能源結構中煤炭的使用前景。

6月份,IEA公佈的研究顯示,考慮到各個國家對氣候協議的承諾,到2030年煤炭的比重以及二氧化碳排放量將降至41%,降幅只有3個百分點。

煤炭需求仍在上升

根據IEA的數據,受中國需求驅動,全球煤炭需求在未來5年內還會繼續增加。美國由於頁岩油氣的增長,煤炭需求預計會有所下降。歐洲國家在德國停用核電站後,需求飆升,但未來也會下降。

“在全球範圍內,我們並不指望煤的使用會結束,因為有些國家希望能有低電價,仍會考慮煤電廠。”惠譽國際信用評級有限公司公用事業分析師Josef Pospisil說。

煤炭的負面報導越來越多。醫生們以健康為理由呼籲減少燃料使用,教皇弗朗西斯更是指出煤炭是碳排放的主因。

由於環保人士以及公眾的壓力,法國電力公司和法國燃氣蘇伊士公司作為氣候談判發起者的身份已經受到審查。

“我們希望法國電力公司和法國燃氣蘇伊士公司發誓不會投資於任何燃煤電廠,否則巴黎會談的讚助是虛偽的。”有環保人士表示,“他們必須硬著頭皮,即使這意味著放棄豐厚的合同。”

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1348028

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s