【淘寶“賣”畢業生】

大學畢業生竟然也作為“寶貝”在網上“出售”了!7月2日,全國最年輕的大學校長、39歲的昆明學院校長何華在畢業典禮上面對4500名師生宣布淘寶“昆明學院人才店”成立,首批65位優秀畢業生將通過這個平台求職。

昆明學院的畢業生將個人圖像貼在人才店展示牆上。

昆明學院是2004年5月由教育部批准建立的全日制普通高等學校,位於昆明市國家級昆明經濟技術開發區。今年,昆明學院18個院系的4500名畢業生將邁入社會。最新數據顯示,今年全國大學畢業生人數高達749萬,比去年增加22萬,再創歷史新高。讓畢業生順利找到工作,成為昆明學院校領導們操心的頭等大事。

談到開設網店的初衷,何華坦言,學校有責任幫助畢業生向社會全方位“秀”出自己,最大程度接受社會和用人單位的挑選,對昆明學院來說是一個全新的嘗試。

記者打開淘寶“昆明學院人才店”看到,首批上線淘寶的65名畢業生統一身穿印著昆明學院Logo的T卹,顯得十分乾練大方。點擊“人才寶庫”,四種人才類型一目了然,分別是“一帶一路型”、“製造2025型”、“互聯網+型”、“集合精英型”。

昆明學院人才店

值得注意的是,每位畢業生“標價”1000元,庫存顯示5件。淘寶昆明學院人才店店長梁國華告訴記者,設定招聘意向金和一定數量的庫存是為了防止畢業生被惡意拍下,保障畢業生的權益。據介紹,如果庫存設為1件,畢業生被拍過一次後就會下架,失去展示機會,庫存設定為5件也是為了給學生選擇的機會,同時考慮到畢業生的精力,畢業生可以同時與最多5家用人單位接觸。

校方相關負責人介紹,如果企業對淘寶店上的畢業生有招聘意向,可以支付1000元招聘意向金即可“拍下”學生,學校招生就業處老師先會核實企業資質和招聘意向,然後向被拍學生提供審核通過的企業信息。通過電話、視頻面試和線下交流等模式,學生和企業雙方進行自主選擇。無論是否達成就業意向,學校都將在一周後返還企業的招聘意向金。

記者點擊了一位標籤為“就是耐操工管男,動手不羞澀!k016”的畢業生頁面,其“寶貝詳情”包括了此人的特點、就職意向、理想薪金等信息描述,以及抗​​壓性強弱等“感性評級”。

“寶貝”成交記錄

另外,觀察者網小編髮現,已有部分“寶貝”成交。

何華介紹,希望藉助淘寶巨大的人流和信息流,為優秀的大學畢業生和眾多求賢若渴的用人單位之間搭建一座信息通暢的橋樑,“為人求位,位得其人,人崗相適,各得其所”。

談到未來打算,何華表示,這只是一個開始。藉著全國高校創新創業教育改革的東風,昆明學院將充分發揮互聯網和淘寶平台的優勢,進一步完善和拓展人才店的功能和作用。近期學校將開闢大學生網上創意集市,讓創意作品得到更好的展示並爭取市場的認可,另外,還將打造融資平台,讓大學生優秀創業項目和科技成果能夠有效對接社會資本、尋求合作夥伴,幫助大學生走上創業之路。

據悉,這是國內首批高校畢業生以“商品化”形式亮相。業內人士分析稱,高校借助網絡向社會輸送人才,結合數據和用戶的反饋,可以更有效地把握市場對人才需求的脈搏,真正培養出能力強、接地氣、符合社會實際需要的高素質人才,為解決高校就業難問題探索出一條新路。

淘寶說法

未來可能模式化

此次昆明學院開設淘寶店“出售”畢業生,也被認為是在解決高校就業難問題上的又一探索。數據顯示,今年全國大學畢業生人數高達749萬,比去年增加22萬,再創歷史新高。

昨天,淘寶方面人士向記者表示,淘寶是一個流量大的平台,也很容易誕生新鮮事物。此次人才店搭建和設計都是由昆明學院老師完成,也是昆明學院一個體現自身硬件軟件實力的渠道。如果有越來越多的學校參與辦人才店,不排除未來會模式化。未來人才店也將形成一定門檻,淘寶會進行資質認證和審核,保障學生信息安全,保證學校的正規。

學生說法

對被“拍下”有信心

旅遊學院的楊青就是首批“上架”學生中的一個。在談及人才店時,楊青表示很放心,“一開始有點兒懷疑,擔心資料洩露,但學校把店設計得很安全,信息不對外,用人單位感興趣的話由校就業辦的人進行對接。我覺得人才店能夠抓住大公司的眼球。”

在楊青看來,與招聘網站相比,人才店更能突出自己的個性,能讓大家看到自己,“我也在招聘網站上發送過中英文簡歷,但茫茫人海,用人單位怎麼能夠迅速找到我呢?”

對於“被拍下”,楊青表示很有信心。據她介紹,首批入選人才店的學生都是院系內優秀畢業生,經過各個院系推薦和校辦審核,競爭很激烈,每個學院入選人數也就一兩個。在她看來,自己經常參加各種比賽,課餘生活豐富,而淘寶上也能出現高大上的工作機會,如果有用人企業拍下她,她願意去嘗試。

http://www.guancha.cn/society/2015_07_03_325493.shtml

【觀察者網綜合自中新網(記者史廣林)、京華時報等】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s