希臘人竟然真的“開槍”了

“嘭”,希臘手中舉著的槍竟然真的響了!

“你不給錢,我就開槍!”看到這句話,你一定會想像,這是搶匪勒索的場面,槍口嘛當然指向被勒索的對象。然而你看看下面這幅德國雜誌上的漫畫,真令人哭笑不得。因為畫中的主角,是以自己的性命為賭注,去要挾對方給錢。在中國也有類似的口頭禪,說的大體是:“你不答應我的(某種苛刻)要求,我就死給你看!”最可能出現這種話語的具體場景,是潑婦要挾丈夫做某種他實在不願意去做的事。

有人會說,希臘投票的公民都是成年人,他們不是孩子。但是成年人集體做的決定就一定正確嗎?具體到希臘的場景,在危機發生以前,這些成年人怎麼可能理智地、先知先覺地拒絕政府為了獲取選票而向他們提供的種種糖衣砲彈、慢性毒藥(指過度的福利)?而現在他們又如何可能心甘情願地嚥下那麼多苦藥?居然還讓他們自己投票,決定咽不咽這些苦藥?!

在我看來,恐怕是災難還不夠深重。一直要到真的大難臨頭(局面無法收拾)之時,希臘人中說不定會出現(不一定是選出)一個鐵腕人物,迫使人民把苦藥嚥下去。當然筆者也希望,彼時的歐盟應當盡量配合,讓那些苦藥外面的糖衣也盡可能地厚一點。因為把病人苦死,也的確不是歐盟的利益所在。

http://www.guancha.cn/LiuXueWei/2015_07_06_325721.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s