這群在宮裡“當差”的互聯網人正把故宮變得更年輕

【故宮變年輕了】

自故宮成為博物館以來,遊客每年都在攀升,2012年,故宮接待的遊客數量高達1534萬人次,至今未被打破。同樣是那一年,騰訊微信的用戶突破兩億,新浪微博首次實現商業化,而淘寶“雙十一”創下191億營業額的新紀錄。而已經600歲的故宮,也試圖通過新媒體引起更多年輕人對它的興趣。

2012年,故宮換了新院長單霽翔,這位今年61歲的院長一開始還搞不清“萌萌噠”到底是好詞壞詞,但到現在他已經把故宮出品的文創產品推銷得爐火純青。故宮的新定位是,開始要向世界四大博物館看齊——這四大博物館是英國大英博物館、法國盧浮宮博物館、俄羅斯艾爾米塔甚博物館及紐約大都會博物館。

為了更好地向線上拓展,抵達更廣大的觀眾群,紐約大都會博物館新建了七八十人組成的獨立數字媒體部門,專門做數字導覽。還在網絡上發起藝術家活動,來尋找那些被大都會藏品啟發的藝術家。類似的博物館還有紐約現代藝術博物館、大英博物館等。

143629025821283200
http://www.jiemian.com/article/321361.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s