兩岸關係前景仍樂觀的三個原因

民進黨主席蔡英文重申,在兩岸事務方面將尋求維持現狀。 圖片來源:共同社
民進黨主席蔡英文重申,在兩岸事務方面將尋求維持現狀。圖片來源:共同社

在台灣,兩岸關係仍然是政治及社會分歧的重要因素。

鑑於近期的形勢發展,許多觀察家都開始擔心,台灣與中國大陸的關係已到了臨界點,無法再有進展。但我個人認為,對於未來仍然有理由感到樂觀。

首先,繼去年3月台灣發生太陽花學運後,北京對台灣的輿論就更加關注。

尤其受關注的是“三中一青”,即中小企業、中低階層、中南部民眾及台灣青年。北京未來將配合更多台灣人的期許,推出相應政策。

民進黨主席蔡英文很有可能贏得2016年的總統大選。與許多批評人士的意見相反,這是另一個值得樂觀之處。蔡英文已表明將真誠處理兩岸事務,因此受到國際社會歡迎。

蔡英文在多個場合都一再重申希望維持現狀。上月,她在華盛頓發表講話,稱兩岸關係應按照台灣人民的意願和中華民國現有的憲法秩序,和平穩定地發展。

可以說,1947年的《中華民國憲法》政治合法性比“九二共識”更強。

台灣若要加强两岸共識,就中華民國的存在和對台灣的管轄權爭取北京承認(哪怕未能爭取認可),最好的方法就是根據現行憲法制定兩岸政策。如果北京願意解讀弦外之音,甚至可以視之為蔡英文釋出善意,且不言自明地根據《中華民國憲法》不否認“一個中國”原則。

最後一個樂觀因素是海峽兩岸人民共同的華夏文化承傳。儒學、佛教和道教,以及文學、禮儀、藝術等,都在台灣得到傳揚和保育。北京應抱持開放態度,將中國傳統文化的“友愛”、“團結”等美德付諸行動。如此一來,兩岸就能夠共同創建和平繁榮的未來,並奠下基礎,讓兩岸關係在此後多年裡取得新進展。

蔡而復撰於紐約

http://www.nanzao.com/sc/hk-macau-tw/14e67ee632c1b43/liang-an-guan-xi-qian-jing-reng-le-guan-di-san-ge-yuan-yin

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s