對國安法切忌主觀臆測

攝影記者:Simon Song
攝影記者:Simon Song

全國人大常委會日前通過的《中華人民共和國國家安全法》,包含提及香港的條文,在香港引起廣泛關注。有人擔心,它會成為「架在香港人頭上的一把刀」;也有人認為,應藉國家實施國安法的機會,盡快在香港推動基本法23條立法。而早在國安法提交全國人大常委會之前,本港就有人專程赴北京,要求把國安法列為在香港實施的全國性法律。

這兩種看法都源自對國安法內容的不了解,如果相關人士認真閱讀國安法的條文,就會發現自己何等自作多情。

有傳媒把這部法律稱之為「新修訂的國安法」,其實並不准確。去年11月,全國人大常委會通過《反間諜法》, 1993年實施的《中華人民共和國國家安全法》同時廢止,已不存在修訂問題。日前通過的國安法則是一部新的法律。

前後兩部國安法名稱一樣,內容卻大不相同。1993年版國安法主要針對危害國家安全的間諜行為,包括竊取、刺探、收買、非法提供國家秘密或情報、策反國家工作人員、為敵人指示攻擊目標等,涉及的是狹義的國家安全。

新國安法涉及的則是廣義的國家安全,正如第2條指出:「國家安全是指國家政權、主權、統一和領土完整、人民福祉、經濟社會可持續發展和國家其他重大利益相對處於沒有危險和不受內外威脅的狀態,以及保障持續安全狀態的能力。」

新的國安法有如下值得關注的特點:

一是強調中共對國家安全事務的絕對領導,要求建立集中統一、高效權威的國家安全領導體制。早前成立的國家安全委員會,由中共總書記任組長、國務院總理及全國人大委員長任副組長,規格​​之高,權力之大,為歷來所罕見,顯示面對異常複雜的國內外形勢,當局產生了強烈不安全感,於是高度集權,以應對不測。

二是覆蓋面廣,涵蓋國土、邊防、領海領空、太空、經濟、金融、能源、糧食、治安、環境、核能、訊息、網絡,宗教、民族等範疇;就是說,把國家生活的各領域都列入其覆蓋範圍,從國家安全的高度加以管控。

三是首度把「堅持社會主義先進文化前進方向」提高到國家安全的高度。強調「掌握意識形態領域主導權」。可以預料,未來當局將加強對意識形態的控制。

四是沒有列明具體的刑事罪名,也沒有列出罰則,可視為一部母法,未來可能會制定針對國家安全各領域的法律。

綜上所述,新的國安法是現任中央領導層推動「全面依法治國」的綱領,把國安法實施與香港基本法23條立法相提並論,實屬牽強附會。

那麼,又如何理解「提及香港」的問題?國安法確實有兩處提及香港。第一處是第11條的第二段:中國的主權和領土完整不容侵犯和分割。維護國家主權、統一和領土完整是包括港澳同胞和台灣同胞在內的全中國人民的共同義務。

這種提法經常見諸內地傳媒和官方文件,是宣示主權的常用方式。國安法出現這樣的字句,不難​​理解,但並不意味該法適用於香港。

另一處是第40條:地方各級人民代表大會和縣級以上地方各級人民代表大會常務委員會在本行政區域內,保證國家安全法律法規的遵守和執行。地方各級人民政府依照法律法規規定管理本行政區域內的國家安全工作。香港特別行政區、澳門特別行政區應當履行維護國家安全的責任。

此條旨在明確地方當局對國家安全的責任。注意,此處只提港澳,沒提台灣,因為這是對管治權的宣示,香港和澳門都是中央政府直轄的特別行政區,如果不提,反而會引起誤解。

香港主權已回歸中國,國家法律和文件提及香港是很正常的。國安法並非唯一個案,前些年公佈的國家第12個五年計劃,就把香港納入。何況全國人大常委法工委已明確表示,國安法不會列入基本法附件三。至於國安法實施後,在香港鼓吹「結束一黨專政」的人士前往內地,會否被定罪的問題,港府律政司司長袁國強表示,一般的法律不會規管境外行為。

儘管如此,從國安法的字裡行間,不難感受到中央維護國家主權和領土完整的決心。這是香港人必須正視的。去年以來,港獨思潮有上升的趨勢,一些人不但大力鼓吹,而且付諸行動,推動去中國化。他們這樣做,只會加深中央對香港的猜疑,對實施一國兩制形成更大阻力。他們應該明白,港獨是不可能發生的事情,1980年代討論香港前途時,「獨立建國」從未被視為一個選項,現在香港主權已回歸中國,北京當局又怎可能容許她脫離其版圖?

令人欣慰的,一些泛民政黨已主動與港獨切割,發動7.1遊行的民陣也宣布「不同意港獨思想」,足見港獨不可能成為主流民意。而一些年輕人並非真正主張港獨,只是不滿特區政府施政,故意擺姿態而已。

北京方面也應認識到,多數香港人都視維護國家統一和領土完整為己任。二十多年來,香港保釣人士多次冒著生命危險,衝破驚濤駭浪,突破日本海上保安廳的封鎖線,把中國國旗插上釣魚島,就是最好​​​​的證明。

http://www.nanzao.com/sc/hk-macau-tw/14e60c49f8785e9/dui-guo-an-fa-qie-ji-zhu-guan-yi-ce

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s