中國大力救市市場自由化能走多遠?

【政府必須干預?市場自己調節不了?】

一些經濟學家提出,許多投資者是因為聽取政府呼籲才入市,後來市場出現泡沫,政府責無旁貸。因此,現在當局也應該幫助投資者度過難關。

儘管30多年來政府逐步實行資本主義市場化,但中國從來未有在毛澤東時代的計劃經濟和自由主義市場之間清晰地選擇其一。雖然中央政府繼續採納自由經濟的部份元素,但是近期卻不斷干預市場,反映當局在這兩種截然不同的意識形態之間如履薄冰。

許多經濟學家都公開反對政府乾預市場,質疑這種做法會否奏效。反對者當中,包括來自主張自由市場的民間組織“人文經濟學會”的幾名經濟學家,如學會理事長茅于軾、耶魯和清華大學教授陳志武,以及北京大學光華管理學院院長張維迎。

6389c3c4-345e-4c2d-aaab-998ed70e02d0.561x1024

http://www.nanzao.com/sc/business/14e774560a06b18/zhong-guo-da-li-jiu-shi-shi-chang-zi-you-hua-neng-zou-duo-yuan-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s