成思危:香港金融地位受挑戰 曾籲“居安思危 ”

\

前全國人大副委員長、著名經濟學家成思危。圖片來源:中國新聞網

大公網7月12日訊(實習記者 計夢慧) 前全國人大副委員長、著名經濟學家成思危今日(12日)在北京逝世,享年80歲。他被譽為“中國風險投資之父”、中國“創業板之父”。

“慷慨陳詞豈能皆如人意,鞠躬盡瘁但求無愧我心”是成思危的座右銘。他曾於1943至1949年在香港香島中學學習,生前曾多次訪港。2007年訪港時他説過,香港金融中心的地位受到挑戰,若然港人不自強,整天搞政治,“搞搞震”,不去搞經濟,香港必然會被邊緣化。他呼籲香港按他的名字辦事,要“居安思危”。

成思危在1999年、2004年和2005年,分別就香港的居港權、行政長官產生辦法和任期問題,3次參與釋法。他當時説,每次人大釋法都很慎重,香港有些人曲解《基本法》,甚至歪曲中央的意思,又強調《基本法》規定人大對《基本法》有解釋權。

在其著作《中國經濟改革與發展研究》第二集的自序中,他敍述自己的人生有三個轉折點:“一是1951年由香港回內地參加工作,奠定了報國的方向;二是1981年到美國學習工商管理,開闊了治學的領域;三是1995年參加中國民主建國會,踏上了從政的道路。”

生於1935年6月的成思危,1984年畢業於美國加州大學洛杉磯分校。他在管理學和經濟學領域的主要研究涉及決策科學、虛擬經濟、創業與風險投資及虛擬商務等。他系統研究了複雜科學理論與方法並致力於解決中國經濟體制改革與發展問題,創立了虛擬經濟理論體系並將其應用於中國金融改革與實踐,積極研究和推動創業與風險投資、虛擬商務在中國的發展。

 http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2015-07/3050705.html

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s