中國要救希臘嗎?

【投資打開了的「潘多拉魔盒」風險太高了】

美國《外交政策》雜誌在近日的一篇文章中說,「現在能有資本拯救希臘的只有中國。」不過,目前中方反應平平。中國外交部在希臘周日公投後首次作出表態,稱中國願意看到希臘繼續留在歐元區,也支持歐洲一體化的過程。

「憑借其經濟實力,中國是可以幫助希臘的,但為什麼中國要在這個時候去買希臘債務?這不是一個聰明的決定,」 倫敦卡斯商學院資深講師 斯戴克拉斯 接著說,在他看來,中國的決策者並不會在類似事務上輕舉妄動,中國對希臘的資產感興趣,但也會考慮若希臘退出歐元區,其將損失多少。

其實,希臘自危機以來便宜的資產令許多中國投資者垂涎。不過,對慣於在穩定的經濟與政治環境中作業的中國商人來說,從商業角度看,希臘在違約國際貨幣基金組織(IMF)債務之時,也將自己的信譽大打折扣。「他們連IMF的債都敢違約,我們若現在去買債務或者資產,豈不風險更高?」一名中國國企派駐歐洲代表對BBC中文網說。

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2015/07/150708_focusonchina_china_save_greece

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s