韓向港發爛渣 流感竟發旅警

因爆發新沙士而被香港發出紅色外遊警示的南韓,近日「無厘頭」地以季節性流感為由,向香港發出藍色外遊警示,疑似「小學雞」向香港報復。香港大學微生物學系講座教授袁國勇表示,從未聽聞任何國家以「季節性流感高峰期」作理由,向其他國家或城市發出任何外遊警示,不清楚南韓的動機和原因。旅遊業議會總幹事董耀中則指,聞說南韓當地質疑本港遲遲未撤紅色外遊警示,港韓雙方應詳細研究外遊警示準則。

0712-00176-018p2g3

韓連續六日無新增病例

截至昨日,南韓已連續六日無新增新沙士病例,總確診人數維持一百八十六人,死亡個案累積三十六宗。南韓官員表示,如繼續保持無新增病例,南韓可宣布新沙士疫情終結,又指目前南韓的新沙士死亡率約為百分之十九點四,較全球的三成六低。

近日有部分南韓報道指,本港流感比南韓新沙士更惡。袁國勇昨日反駁,兩種病毒不能相提並論,因科學證據顯示流感病毒本身可透過注射疫苗預防,但新沙士並無任何預防性疫苗。他又說,新沙士自一二年出現首宗個案後,死亡率超過三成半,較○三年沙士的全球死亡率約一成還要高,而南韓短時間內出現第三手感染個案,雖然世衞稱有關病毒人傳人風險仍有限,也不能忽視。

旅業籲港韓研旅警準則

被問到南韓發警示是否「政府姿態」,袁國勇拒絕評論,只說不清楚南韓發警示的原因:「我從來未聽過因季節性流感發任何級數的外遊警示。」他又指,南韓當地近日未有新確診感染個案,料疫情已緩和,連續廿八日無病例、解除紅色外遊警示指日可待。

董耀中指出,目前除了本港,已無其他國家或地區向南韓發出相等於紅色的外遊警示,例如台灣已將警示降級,復辦當地旅行團,南韓或因此覺得本港做法不合理。他認為港、韓兩地都從民眾健康出發,雙方應就外遊警示的準則作出詳細研究。

新沙士最新疫情

南韓

確診人數:連續6日無新增個案,總數維持186人

死亡人數:無新增,維持36宗

菲律賓

確診人數:維持2人

泰國

確診人數:維持1人

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20150712/00176_018.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s