陳洋:日本人問安倍,說好的新聞自由呢?

【安培你說過保障媒體自由是國際社會的常識,你內外雙重標準?】

根據無國界記者組織最新發布的2015年世界新聞自由指數排名,日本的新聞自由度降落至第61位,為歷年最低。如果查閱從2012年安倍晉三擔任首相以來日本新聞媒體自由度的變化,不難發現整體是呈下降趨勢:2012年位居第22位、2013年位居第53位、2014年為第59位,如今跌落至第61位。

日本右翼不斷干涉新聞自由
.
然而,筆者一直認為日本的報紙行業固然有許多頑疾,也存在不同程度新聞禁區,但解決問題的方式應該由行業自身、學界與讀者三方面共同合作,而不是通過任何政治力量的介入來加以解決。可是安倍政權成立至今,從《特定秘密保護法》的實施到去年眾議院大選前要求各家電視台“公平公正”地進行報導,特別是步入2015年以來,安倍政權、執政黨自民黨的權力之手對日本新聞界的干涉是越來越多,甚至還對個別媒體發出了類似戰前的威脅聲音,則是不爭的事實。

20150710100845905

http://www.guancha.cn/chenyang/2015_07_12_326516.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s