中國砸在科學研究上的錢都去哪兒了?

【效能也太低了】

中國政府在科研方面很捨得花錢,2014年國家財政在科研開發方面的投資額達到2000億美元(約合12424.8億元人民幣),絕對值(約佔GDP的2%)位居全球第二,但麥肯錫的一份最新報告顯示,中國的科研成果質量與砸下的重金不成比例。

麥肯錫全球研究院中國區副院長成政珉(Jeongmin Seong)解釋說:“中國的科研投入較多,可是轉化效率和其他國家相比較低。這和體制有關,比如說有人才問題、評估研究員、或者大學和研究院的一些機制問題。”麥肯錫全球研究院中國區陳有鋼認為除了轉化率低之外,人才規模同樣是一個問題:“雖然說我們有很多博士,但是真正有世界領先水平的人才規模在中國還不夠大。”

143662323585407500_a580x330

http://www.jiemian.com/article/324647.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s