倫敦創業加速器創始人:香港初創應放眼大陸而非硅谷

Seedcamp合伙人卡洛斯•愛德華多•埃斯皮納爾(Carlos Eduardo Espinal)說,香港初創企業應該善用香港的優勢,而非抄襲矽谷的發展模式。(攝影記者:Edmond So)
Seedcamp合伙人卡洛斯•愛德華多•埃斯皮納爾(Carlos Eduardo Espinal)說,香港初創企業應該善用香港的優勢,而非抄襲矽谷的發展模式。(攝影記者:Edmond So)

一位來自倫敦的投資者近期與香港初創企業加速器合作。他表示,香港最大的優勢在於身為國際樞紐,而且鄰近全球最大市場──中國內地,香港的初創公司應該善用這種優勢,而非試圖抄襲硅谷的發展模式。

卡洛斯•愛德華多•埃斯皮納爾(Carlos Eduardo Espinal)是加速基金Seedcamp的合伙人,目前正與參加了太古地產旗下加速器計劃“藍圖”(Blueprint)的初創公司合作,以幫助它們解決在發展初期團隊或業務模式方面遇到的問題。

埃斯皮納爾認為,目前倫敦等其他城市都力求複製硅谷的成功模式,因此忽略了自身的成功要素。

他說:“香港做回自己,成績可以超越硅谷。因為香港是通往亞洲的大門,其優勝之處在於能夠匯聚不同市場,把它們引進中國這個全球最大市場。這是硅谷無法做到的。”

Seedcamp於2007年成立,其投資的企業多達170間。這些企業均處於早期“預播種”和“播種”階段──這段期間它們開始發展,並建立客戶基礎。

Seedcamp自稱“加速基金”,職責是提供投資資金、輔導和支援。

Seedcamp與太古地產旗下的“Blueprint ”企業對企業科技初創企業加速器計劃合作,並於今年一月接受了第一批企業。

埃斯皮納爾說,許多歐洲國家的初創企業主要成員都是本國國民。香港的初創業企業則有來自不同國籍的人士,他對此表示歡迎。

埃斯皮納爾說:“讓我驚訝的是,有那麼多來自世界各地的人來到香港開公司。”

“這凸顯了香港高度國際化的特點,這絕對是一個優勢,因為這有助於不同理念交匯、與市場交流,以及發展關係。”

埃斯皮納爾成立Seedcamp之前,既是道提韓森科技創投公司(Doughty Hanson Technology Ventures)的風險投資家,也是工程師,專門為紐約證券交易所轄下的先進通信技術集團(Advanced Communications Technologies)發展無線和移動交易平台。Seedcamp的投資者包括風投專家,如投資於SoundCloud、Dropbox和Skype的指數風投公司(Index Ventures);還有Skyscanner創始人百里.史密斯(Barry Smith)等天使投資者。

目前負責管理Blueprint 加速器計劃的Hilary Szymujko表示,由於Seedcamp已累積了8年經驗,因此能夠為參與Blueprint加速器計劃的初創企業提供寶貴意見。

她說:“Seedcamp曾經與多支創始團隊及早期團隊合作,並與他們一同經歷這些階段,所以當談到資金、建立團隊商業模式及初創企業普遍遇到的問題時,我們都能深入探討。”

埃斯皮納爾說,他認為人際關係是初創企業成功的重要因素,而Seedcamp作為加速基金,會尋找本地投資者,以建立合作夥伴關係,以發掘下一個投資熱點。

Seedcamp已投資於香港一家從事招募行業的初創企業Jobdoh。這家公司專門給僱主介紹短期員工。Seedcamp目前也研究如何在香港投資更多企業。

Blueprint 在鰂魚涌的辦公室佔地2萬平方尺,定期舉辦為期六個月的加速器計劃,並將於下週公佈其下一批有意培育的企業。

http://www.nanzao.com/tc/hk-macau-tw/14e77cadb460f06/lun-dun-chuang-ye-jia-su-qi-chuang-shi-ren-xiang-gang-chu-chuang-ying-fang-yan-da-lu-er-fei-gui-gu

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s