英國或禁Whatsapp 陷人權寒冬

英國傳媒報導,英國將會通過法案,禁止任何形式的加密訊息傳播。一旦法案被通過,所有利用加密技術的通訊應用程式,包括Whatsapp,iMessage 以及Snapchat將會被視為非法。

英國首相卡梅倫指,「我們是否希望於我們的國家中,有大量我們不能得知的信息在暗地裏傳播呢?我的答案是否定的。我們一直有權竊聽電話通訊以及其他大眾通訊工具。然而,隨著科技進步,今天我們需要反思:是否容許恐怖分子以新式通訊工具,於毫無監視的情況下進行通訊呢?」最近多宗恐怖襲擊件,加強了保守黨立法規管新式通訊工具的決心。

根據擬通過的《調查權法案》(Investigatory Powers Bill),電信和互聯網公司,如Facebook, Google等等,需保留客戶通訊數據,以供政府以及警方必要時查詢。內政大臣文翠珊表示,法案將於今年秋季通過。

很多批評這個法案侵犯私隱權。任內反對有關法案、前副首相克萊格表示,「我們有權去侵害這些恐怖分子以及意圖傷害我們的人的私隱。但是,這不代表侵害所有人的私隱。有些人表示自己因「無事不可對人言」而支持法案。他們明顯忘卻了開放民主社會最基本的精神:我們從不以減少自身的自由,而令自己變得更安全。」

現時,Whatsapp依然承諾他們會為服務加密,以免政府可以查看,暫時未知道法案通過後,Whatsapp會否改變其政策。

– See more at: http://news.memehk.com/posts/8506#sthash.111C0mm7.dpuf

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s