「北京二號」遙感衛星星座發射升空

11709453_493356650833376_119065423828173079_n

北京時間11日零時28分,由3顆高分辨率衛星組成的「北京二號」遙感衛星星座(DMC3)在印度孟加拉國灣的斯裏赫裏戈達島搭乘印度太空研究機構的極地軌道運載火箭(PSLV)發射升空,並順利進入預定軌道。這一星座是中國政府核準的第一個民用商業遙感衛星項目,已納入中國國家民用空間基礎設施規劃。

據新華網報導,「北京二號」星座是中英合作項目。英國薩裏衛星技術公司(SSTL)承擔衛星研制,中國二十一世紀空間技術應用股份有限公司(21AT)承擔「北京二號」星座在軌任務測控、衛星數據接收等運行管理,並組織數據產品的生產和相關服務的提供。

「北京二號」星座系統設計壽命7年,由3顆1米全色、4米多光譜的光學遙感衛星組成,可提供覆蓋全球、空間和時間分辨率俱佳的遙感衛星數據和空間信息產品。星座所發回的數據可以在土地利用、地質調查、流域水資源調查、洪澇災害、冬小麥播種面積監測、森林類型識別、城市規劃監測和考古等方面得以廣泛應用。

英國廣播公司(BBC)報導指,英國SSTL與中國21AT聯合設計和製造的「北京二號」星座系統得到了兩國政府高度重視和支持,合作協議於2011年在兩國政府總理和首相共同見證下在倫敦簽約。

SSTL董事長斯維汀爵士說:「衛星圖片用途很多,比如說21AT現在的一個項目就是通過衛星圖片勘測人們在哪些地方傾倒垃圾,以便保障環保工作能及時完成。」此前的「北京一號」在2008北京奧運會之前的基建項目勘測以及同年的汶川大地震救災活動中都大顯身手。

http://www.renminbao.com/rmb/articles/2015/7/11/61756b.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s