中國科學家抱怨航天項目太謹慎

【也太極端了】

在二十世紀九十年代早期,中國科學家研製出了一個可以捕捉極其微弱的宇宙射線的小型地基望遠鏡,並將這個精巧的設計上報給了政府部門。他們熱切地期望,在此基礎上建設一個宏大的太空望遠鏡(也就是HXMT),在敏感度和清晰度上可以比肩哈勃太空望遠鏡。

據中國大陸媒體報導,HXMT探測器原本預計於2010年發射,但由於缺乏政府資金支持被嚴重滯後。儘管相關研究仍在繼續,但卻並無明確的發射日期和進度計劃。

一位參與製訂中國太空項目計劃的科學家說:“科學項目常在航天主管部門的審核過程中遇阻。科學的目的是探索未知領域,為此我們需要最新的技術設備。但對管理部門而言,安全和可靠才是優先考慮的事。在太空任務中,他們幾乎不會允許我們大量使用設計和硬件。”因為事件的敏感性,這位科學家拒絕透露姓名。

20150716092558293

http://www.guancha.cn/Science/2015_07_16_327062.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s