Facebook上市3年 市值2萬億

【經濟日報專訊】社交網站Facebook(fb)僅花了3年時間,市值便突破2,500億美元(約2萬億港元),刷新Google保持的8年紀錄。fb的大計不少,短綫料有力更上一層樓。

惟市場對fb能否全面超越Google,看法分歧。外間相信能否搶佔視頻市場,以至壓倒Google旗下YouTube,將是關鍵。

廣告收入增 股價今年升15%

fb周一升2.4%至90.1美元,創2012年5月上市以來新高,令市值升至2,530億美元(約2萬億港元)。fb用了短短3年時間達到2,500億美元的里程碑,速度超越所有標普500指數股份,更快舊紀錄保持者Google近5年。fb昨早段再升0.2%,報90.2美元。

受惠於廣告收入增加及毛利率持續擴張,fb股價今年升幅超過15%,過去12個月更逾35%。外界看好fb前景,Piper Jaffray料其仍有空間再上,短綫有望升至120美元。

搶視頻市場 硬撼YouTube

雖然fb市值的增速打破Google紀錄,但由於fb以1,042億美元(約8,128億港元)的天價市值上市,3年間毋須攀升太多,便已升穿2,500億美元大關,加上外圍市況有天壤之別,兩者難以相提並論。相反,外界焦點仍是fb與Google之間的競爭,而視頻將是重要戰場。

《紐約時報》報道,fb計劃在網站的動態頁面上,直接加入音樂視頻,或是想取代目前播放YouTube頻道的方式,以提升其廣告收入。如傳聞屬實,可見fb擬與YouTube有一較高下的野心。

但市場對此意見兩極,有人認為fb的15億每月活躍用戶人數多於YouTube的逾10億人,加上fb的每日瀏覽頻道人數的增速非常快,若繼續發展視頻的話,將可佔盡優勢,甚至超越對方。

不過,有指fb對YouTube並不存在威脅,主因後者有多種提升視頻曝光率的算法,前者則主打朋友間的資訊分享,令用戶可觀看的視頻數目有限,故難以取代YouTube。

https://hk.news.yahoo.com/facebook%E4%B8%8A%E5%B8%823%E5%B9%B4-%E5%B8%82%E5%80%BC2%E8%90%AC%E5%84%84-225529971–finance.html;_ylt=AhmqsdkRuEPEU1F_81nGRKeqVsd_;_ylu=X3oDMTExaGxudHZ2BG1pdAMEcG9zAzE4BHNlYwNNZWRpYVRvcFN0b3J5VGVtcA–;_ylg=X3oDMTBmaG90YXE3BGxhbmcDemgtSGFudC1ISw–;_ylv=3

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s