日本新安保法案 沒被攻擊也可動武

據中新網7月15日快訊,日媒報導,當地時間本月15日中午,日本眾院和平安全法制特別委員會正式表決通過了安倍晉三力推的新安保法案。

此前鳳凰衛視報導,日本新安保法案把“日本或與日本有密切關係的國家遭到武力攻擊,日本存亡受威脅、存在國民權利被徹底剝奪的明顯危險”的情況,定義為“存亡危機事態” ,在此情況下即使日本沒直接受攻擊,也可對他國行使武力。

新法案引發日本國內反對浪潮,兩萬多民眾昨集會抗議,安倍內閣支持率跌至41%;日本法律學者“組團”緊急呼籲撤回安保法案;動漫巨匠宮崎駿稱,用軍事力量遏制中國是不可能的,安倍修憲實在愚蠢。

日本眾議院安全法制委員會通過安保法案

經過累計110多個小時的審議,眾議院和平安全法制特別委員會當天就安倍政府提交的安保法案進行總結性答辯。在主要反對黨代表質詢結束後,執政的自民黨和公明黨控制的特別委員會不顧在野黨強烈反對進行表決,並通過了安保法案。眾多反對黨議員在會場打出“反對強行表決”、“打倒安倍政治”、“自民黨真差勁”等標語,抗議執政黨無視民意強行表決“戰爭法案”。

最大在野黨民主黨眾議員辻元清美指出,安倍政權無視多數民意反對,執意強行通過違反憲法的安保法案,這是對日本立憲主義、民主主義、和平主義的破壞。她要求安倍政府撤回法案。

同為民主黨眾議員的長妻昭對安倍晉三的歷史認識提出嚴厲質疑。他說,安倍在答辯中始終不願意承認過去侵略戰爭的錯誤,持有這種歷史認識的首相怎麼能正確運用安保法?

安倍在總結性答辯中承認,安保法案未能得到日本民眾的“充分理解”,但強調將如期推動通過安保法案。這意味著執政黨將憑藉多數議席在眾參兩院強行表決安保法案。

在特別委員會強行通過法案後,自民黨和公明黨計劃16日在眾議院全體會議上再次強行表決安保法案,並在眾議院通過後提交參議院審議。由於執政黨在參議院同樣佔據半數以上議席,法案有望在本屆國會9月​​閉幕前成立生效。

安倍政府5月15日向國會眾議院提交了包括1個新立法和10個修正法在內的安保相關法案。這一法案將允許日本隨時根據需要向海外派遣自衛隊,並向美軍等其他國家軍隊提供軍事支援。

2015年7月14日,日本民眾在國會外集會,手舉標語牌,高喊口號示威,抗議新安保法。

此次通過的“新安保法案”都有什麼內容?

日本新安保法案,由《和平安全法制整備法案》和《國際和平支持法案》兩個部分組成,一共涉及11部法律的修正案。

其中《和平安全法制整備法案》涵蓋了“武力攻擊事態法”、“周邊事態法”、“聯合國維和活動協力法”等10部法案。經過修改的《武力攻擊事態法》,將改名為《武力攻擊暨存亡危機事態法》,寫入行使集體自衛權的條件,把“日本或與日本有密切關係的國家遭到武力攻擊,日本存亡受威脅、存在國民權利被徹底剝奪的明顯危險”的情況,定義為“存亡危機事態”,在此情況下即使日本沒直接受攻擊,也可對他國行使武力。

《周邊事態法》1999年立法時,是設想朝鮮半島有事發生,適用範圍是“日本周邊”,修法之後,《周邊事態法》將改名為“重要影響事態法”,自衛隊對美軍及別國軍隊的支持,將取消地理限制,不再局限於日本周邊範圍。

至於只牽涉單項法案的《國際和平支持法案》,就授權政府在獲得國會批准的情況下,隨時向海外派遣自衛隊,支持外國軍隊。

自衛隊至今若要被派遣到海外,是以“特別措施法”為根據,但修法屬永久法,可儘速、不限地區派遣自衛隊到紛爭地。只要不是戰鬥現場,自衛隊可對作戰中的他國軍隊提供後方支持、彈藥等。

各界反應

新法案寫入了“行使集體自衛權”的條件,擴大自衛隊活動範圍,一旦通過,日本二戰後“專守防衛”的安保政策,迎來翻天覆地的轉變,因此備受日本境內反對,但首相安倍晉三一意孤行推動,更期望在九月底能夠落實。

儘管有在野黨強烈反對,但日本執政黨週二晚上已經決定,將在周三,在眾議院特別委員會理事會上表決安保法案。對此,在野黨維新黨,共產黨都已經表示,將會缺席表決,以示抗議。

在野黨指責,法案把自衛隊與美軍一體化。反對派民主黨黨首岡田克也指出,日本政府在新安保法案中,把自衛隊為他國軍隊提供後方支持時的活動範圍,從以往的“非戰斗地區”,擴大到了“當下有戰鬥行為的現場”之外。活動範圍出現飛躍性的擴大。如果與美軍一起,捲入戰爭的風險顯然會出現飛躍性的增加。

安保法案表決前夜,近2萬名日本民眾在東京日比谷公園舉行大規模反對集會,從日本全國各地趕來的人們,共同的要求是,安保法案是戰爭法案,堅決反對安倍政權帶領日本走入戰爭。

日本朝日新聞上週末的最新輿論調查結果顯示,反對安保法案的日本民眾突破半數,達到56%,有66%的民眾認為沒有必要在本屆國會上通過安保法案。而安倍內閣的支持率也降至39%。

眾多憲法學者也公開批評安保法案“違憲”,要求立即撤回相關法案。安倍一意孤行的做法,引起日本社會各界更大的反響。“反對安保相關法案學者會”6月24日在國會內舉行集會,超過6700名學者聯署支持撤回安保法案。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_07_15_326931.shtml

(觀察者網綜合中新網、新華網、央視、鳳凰衛視報導)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s