Uber中國覓融資78億 傳港上市

HKET20150715BA01ATL

【經濟日報專訊】打車軟件於內地市場爭奪激烈,有報道指,外來者「優步」(Uber)正尋求10億美元(約78億港元)融資,且有可能將中國業務分拆在內地或香港上市,對戰背靠雙馬(馬化騰、馬雲)的「滴滴快的」。

自我估值390億至546億

騰訊科技昨報道指,優步自上月22日起單獨針對中國業務發起融資,計劃在中國融資10億美元,給予自身估值50億至70億美元(約390億至546億港元)。百度將參與這輪融資,金額可能為1億美元(約7.8億港元)。百度對此不予置評。

優步在全球共58個國家及地區營運打車業務,近期宣稱會在中國投資10億美元,明年之內擴張到另外50個內地城市。今年5月,優步的估值已達500億美元(約3,900億港元),市場亦一直關注其上市步伐。

雖報道指優步中國考慮內地或香港上市,但Uber中國為開曼群島註冊公司,但其控股股東是Uber全球,比較難符合在內地上市的條件。

海外註冊公司 難內地上市

報道指,優步全球委託高盛為其尋找中國投資者,但進展不如預期,起初優步未向有意向投資者提供詳盡的業務數據,僅稱中國市場接近100萬定單,直至上周提供更多財務數據,指預計在中國的交易額或將達到其全球交易額的三分之一,並將出現巨額虧損。

打車軟件在搶佔市場時,時常以贈送「打車券」等方式來搶佔客戶,另邊廂以補貼方式來爭取司機,以「燒錢」來攻城略地。因而,在資本市場融資變得尤其重要。

合作司機100萬 難敵「滴滴快的」

今年2月,騰訊(00700)及阿里巴巴投資的「滴滴打車」及「快的打車」合併,現稱「滴滴快的」,新公司於本月初剛完成20億美元(約156億港元)融資,持現金35億美元,市場料其估值已達150億美元。

據第三方機構易觀資料顯示,滴滴快的在內地的士召車市場擁有99%的市場份額,專車達到80%的市場份額,每天服務有約1,000萬司機,相比之下,剛進入市場的優步,司機數據僅100萬名。

滴滴快的在內地面臨的挑戰是反壟斷調查,而優勢是作為行業先行者,已於3月發布首個行業標準《互聯網專車服務管理及乘客安全保障標準》。優步在廣州、成都等地面臨中國政府多部門的檢查,亦「因禍得福」獲得內地中產階層支持。

https://hk.news.yahoo.com/uber%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E8%A6%93%E8%9E%8D%E8%B3%8778%E5%84%84-%E5%82%B3%E6%B8%AF%E4%B8%8A%E5%B8%82-225528706–finance.html;_ylt=AuoJmfmaN9LBg_8inUs0eJ2qVsd_;_ylu=X3oDMTExZ3JscTQzBG1pdAMEcG9zAzI5BHNlYwNNZWRpYVRvcFN0b3J5VGVtcA–;_ylg=X3oDMTBmaG90YXE3BGxhbmcDemgtSGFudC1ISw–;_ylv=3

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s