習近平親自為國企改革“放風”,頂層方案推出時機已經成熟

習近平總書記7月17日在吉林省長春市考察調研國企。新華網圖

“備受關注的中國新一輪國企改革大局已定,具有歷史意義的變化就要發生。”中國企業研究院首席研究員李錦7月18日在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時表示。

7月17日,中共中央總書記習近平在吉林省長春市考察調研。兩個考察點“長客股份”和“長春一東”均為國有企業,習近平還就國企發展做出重要指示。

在長春一東,習近平指出,“中國夢具體到工業戰線就是加快推進新型工業化。把製造業搞上去,創新驅動發展是核心。我們要向全社會發出明確信息:搞好經濟、搞好企業、搞好國有企業,把實體經濟抓上去。”

李錦認為,習近平提出“我們要向全社會發出明確信息”,這是他親自為國企改革放風,態度十分鮮明。這意味著資本市場穩定後,中國將不失時機地揭開全面深化國企改革向縱深發展的大幕。

在兩家企業考察過程中,習近平反復強調,國有企業是國民經濟發展的中堅力量。對國有企業要有製度自信。深化國有企業改革,要沿著符合國情的道路去改,要遵循市場經濟規律,也要避免市場的盲目性,推動國有企業不斷提高效益和效率,提高競爭力和抗風險能力,完善企業治理結構,在激烈的市場競爭中游刃有餘。

值得注意的是,人民日報7月15日報導稱,國企改革頂層設計行將出台。“目前的頂層設計方案包括了混合所有製改革、員工持股、國資委的職責、央企的劃分等內容。這意味著國企改革將加快進程。”

李錦認為,在國企改革頂層方案即將出台之際,習近平的系列講話透露出很多信號:黨中央對國企改革的重要性已經確定,不僅重視道路、制度、規律及重大問題,而且國企改革的思路也已經明確。“搞好企業是搞好經濟的關鍵,搞好國企又是搞好企業的關鍵,說明搞好國企是經濟發展核心中的核心、關鍵中的關鍵。”

“當全社會把目光還停留在資本市場的時候,總書記傳遞出一個重要信號,那就是要發展實體經濟,這是一個重要的趨勢轉變。資本市場的發展是為實體經濟服務的,經過前一階段的波動,當下資本市場已經穩定,迫切需要走向實體經濟、走向國企改革。發展資本市場的落腳點是實體經濟,檢驗資本市場的成敗也在於實體經濟。” 李錦分析。

關於“對國有企業要有製度自信”的提法,李錦認為,前一階段國企為資本市場的穩定發揮了重要作用便是證明。國企是上市公司的中堅力量,能夠調動它們是製度的優越性。這說明中央將繼續堅持“兩個毫不動搖。” 即“必須毫不動搖鞏固和發展公有製經濟,堅持公有製主體地位,發揮國有經濟主導作用,不斷增強國有經濟活力、控制力、影響力。必須毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有製經濟發展,激發非公有製經濟活力和創造力”。

“總書記還提出也要避免市場的盲目性,這其實是表明當市場信號不准確、市場具有盲目性的時候,就應當發揮政府的主動性。”李錦說。

李錦向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者分析,從今年召開的中央全面深化改革領導小組會議可以發現,中央對國企改革的部署已經基本完成,推出頂層方案時機已經成熟。

李錦分析,5月5日召開的深改小組第12次會議提出了改革“三個有利”的標準(對全局改革有利、對黨和國家事業發展有利、對本系統本領域形成完善的體制機制有利);6月5日召開的第13次會議審議通過了《關於在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若干意見》、《關於加強和改進企業國有資產監督防止國有資產流失的意見》,這是為國企改革提供保障,“大軍未動、保障先行”,這不是一些人認為的倒退,而是對國企改革的嚴格要求和規範;7月1日召開的第14次會議是一個緩衝期,通過了《關於推動國有文化企業把社會效益放在首位、實現社會效益和經濟效益相統一的指導意見》。

“可以預計,後續的深改會議會對國企改革進行進一步部署。”李錦稱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s