中國中等階層10年增2億人 仍有7成收入低

圖片來源:網絡資料

中評社北京7月11日電/皮尤研究中心(Pew Research Centre)的最新報告稱,中國內地的中等收入階層在2001年後的10年增長了2.03億人,但仍有超過四分之三的內地人收入偏低。

據香港《南華早報》網站7月10日報道,這份在7月8日出爐的報告,審視了全球超過110個國家在2001年至2011年間民眾收入變化的情況。報告指出,截至2011年,全球有51%的中等收入人士都居住在亞洲和南太平洋區域,而在10年前,這個比例只有31%。

這份報告將中等收入人士定義為每天生活費用為10美元至20美元(62至124元人民幣)之間的民眾。

得益於中國、南美洲和東歐中等收入人士數量的增長,全球中等收入人口在10年間從3.99億接近翻倍至7.84億人。中等收入人士的分布在全球並不均勻,印度、南亞、非洲和中美洲的中等收入群體10年間幾乎沒有擴大。

全球範圍來看,中等收入人口從7%上升至13%,貧困人口的比例則從29%降至15%。

但報告表示,脫離貧困的上億人口,並沒有進入真正意義上中等收入階層。2001年至2011年的10年中,不再生活在每天2美元或以下的貧困環境下的7億人,只是進入了每天2至10美元的低收入階層。

這也導致了全球低收入人口數量的上漲——從2001年的50%上漲至2011年的56%。

中高收入人士(每天生活費用為20美元以上)的比例,則從2001年的13%增長至2011年的16%。這些人大部分生活在北美、歐洲和亞太地區。

(來源:《參考消息》)

http://hk.crntt.com/doc/1038/3/9/6/103839637.html?coluid=45&kindid=0&docid=103839637&mdate=0711151827

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s