希拉里:中國試圖入侵“美國國內一切不能動的東西”

希拉里在競選活動上發表演講批評中國。 圖片來源:AFP

希拉里在競選活動上發表演講批評中國。圖片來源:AFP

(南早中文網訊)正在角逐美國民主黨總統選舉提名的希拉里週末在一場競選活動上,公開指責中國竊取美國的商業秘密和政府信息,試圖入侵“美國國內一切不能動的東西”,呼籲國民保持警惕。

6月初,美國媒體曝出,該國人事管理局的電腦遭到入侵,多達400萬名現任或前任聯邦僱員的數據被盜。之後,美國國家情報總監克拉珀(James Clapper)表示,中國黑客是這起事件背後的頭號嫌疑人。

中國方面已經對有關指控予以否認,並批評華府的說法不負責任,是假設性指控。

綜合外媒報導,希拉里當地時間7月4日在新罕布什爾州的一場競選活動上發表演講,稱中國試圖入侵“美國國內一切不會動的東西”。這是希拉里宣布參選之後,對華最強硬的一次言論。

她說,中國試圖入侵“盜走大量政府資料,所做的一切都是為了佔領優勢”。

她說希望見到中國和平崛起,但中國的軍事擴張得太快,在南海建設的軍事設施威脅到包括菲律賓在內的美國盟友。

一名白宮官員在被問到對希拉里言論的看法時,則拒絕發表評論。

中國官媒《環球時報》引述南京大學教授朱鋒的評論,指希拉里發表上述言論,原因在於凸顯其作為競選人的優勢,因為她有擔任國務卿的履歷,和中國打交道的經驗豐富,同時她希望呼應美國媒體對中國的批評,將自己塑造成美國利益的堅定維護者。

此前也曾有美國總統候選人在競選期間對中國發起言論攻擊。2012年美國大選時,共和黨的羅姆尼曾指責中國有“欺騙行為”,而奧巴馬甚至就汽車業向世貿組織起訴中國。

http://www.nanzao.com/sc/international/14e617dfa0cc15a/xi-la-li-zhong-guo-shi-tu-ru-qin-mei-guo-guo-nei-yi-qie-bu-neng-dong-di-dong-xi-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s