非開行行長:非洲發展給中國企業帶來新機遇

非洲開發銀行唐納德·卡貝魯卡(Donald Kaberuka)(中評社 王秀中攝)

中評社北京7月21日電(記者 王秀中)非洲開發銀行唐納德·卡貝魯卡(Donald Kaberuka)20日訪問中國與全球化智庫(CCG)總部並發表演講。卡貝魯卡分享了他在擔任非洲開發銀行行長十餘年間的寶貴經驗,並對非洲發展給中國企業帶來的新機遇進行了分析。交流會由中國與全球化智庫執行秘書長苗綠博士主持。

非洲開發銀行(African Development Bank)是非洲最大的地區性政府間開發金融機構,致力於促進非洲各國社會與經濟發展。1964年成立至今,非開行為促進非洲大陸的經濟發展和社會進步作出了巨大貢獻。

CCG副主席、國家開發銀行原首席國際業務顧問李山在致歡迎詞時表示,非洲開發銀行的實踐經驗對於推動中國亞投行的建設具有重要借鑒作用。與此同時,中國目前已經是非洲最大的原料進口國與非洲第一大投資國,國務院總理李克強提出了到2020年將對非洲直接投資1000億美元的目標,中國與非洲之間的經濟合作會越來越密切,中非之間將有越來越多的商業機會。

卡貝魯卡博士在演講中表示,中國與非洲開展產能合作前景廣闊。“中國經濟在經歷了三十多年快速增長後,人均收入和生活水準大幅提高,部分傳統勞動密集型產業到了向外轉移的時候。”卡貝魯卡說,製造業產能從先發國家逐漸轉移到後發國家是歷史潮流必然,因而他確信非洲將逐步承接中國富餘優質產能。

他特別指出,26個非洲國家不久前簽署了自由貿易協定,為範圍更大的非洲大陸自貿區談判鋪平了道路,自貿協定有助於本區域內人員、貨物的自由流動,無疑為非洲製造的產品打開了更加廣闊的消費市場。

隨後,卡貝魯卡博士與出席活動的國內外銀行、金融和投資領域的精英就進行了充分的交流。參加本次交流會的嘉賓有非洲開發銀行辦公室項目主管李新星、摩根大通執行董事李劍波、麥可斯公司副總裁王可、中銀國際控股有限公司董事總經理程雁、國龍文產投資集團董事長兼總裁陸興東、北京市金杜律師事務所合夥人金偉清、中國與全球化智庫高級研究員Daniel Garst博士等。

http://hk.crntt.com/doc/1038/5/3/5/103853533.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103853533&mdate=0721003300

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s