超痛! 1.4萬年前的牙醫怎麼治病?

超痛!1.4萬年前的牙醫怎麼治病?(圖/今日頭條)
超痛!1.4萬年前的牙醫怎麼治病?(圖/今日頭條)

日前義大利柏格尼亞大學的一支科研團發表了論文,稱在一顆1.4萬年前的牙齒上發現了最古老牙醫治療痕跡,相關論文發表在《科學報告》(Scientific Reports)上。時間回到1988年,考古學家在義大利北部的一處挖掘地找到了一顆牙齒,相關測試顯示,這顆牙齒來自舊石器時代晚期,大約為13820到14160年之前。古人類學家、論文聯合作者Stefano Benazzi表示,他們一直等到牙齒被發現的25年之後才得到了研究它的機會。研究人員在牙齒裡發現了一個洞,根據相關測試推測這顆牙齒的主人年齡大概為25歲。

學者推估石頭是最早用來治療牙病的道具
學者推估石頭是最早用來治療牙病的道具(圖/取自網路)

論文摘要指出,相關跡象表明,生活在石器時代的人們至少掌握了部分關於疾病治療的知識,這顆來自該時代的牙齒就獲得了治療。而為了搞清楚當時的治療方式,研究人員用各種各樣的材料進行了試驗,最終他們得出結果,當時的牙醫診療工具極有可能是磨得鋒利的打火石。

其實已經有多項研究曾證明,古代人類修補牙齒的方法讓人非常痛苦。之前,一篇於2012年發表得在《PLoS ONE》期刊的調查報告提出,遠古時代的牙醫治療大約發生在6500年前的新石器時代。研究人員發現,蜂蠟被作為蛀牙的填補材料。另一篇於2006年發表在《自然》雜誌上的論文稱發現了鑽牙的證據。科學家們在西巴基斯坦發現,在西元前4000到7000年前,人類使用石頭作為鑽牙的工具。

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150719003184-260812

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s