女兒為父母編寫坐飛機攻略!

不懂英語,不熟悉路線,卻要去遙遠的美國,只為見證女兒生命中最難忘的時刻。重慶巴南區的曹女士和丈夫最近喜憂參半,喜的是遠在美國的女兒要嫁人了,可愁的是,該怎麼去美國呢?語言不通,轉機過程中會不會遇到麻煩?

這份擔憂,做女兒的又豈能不知?於是,從大洋彼岸的美國,傳回一份長達3頁的手寫“坐飛機攻略”。女兒一筆一畫寫下的2000字“攻略”,為父母掃去了擔憂。22日,《重慶商報》採訪了這位貼心小棉襖車靚(微博@車車che),她心情很不錯,因為爸媽就要來了。

貼心手寫攻略

父母第一次去美國她手寫3頁“坐飛機攻略”

“這個乖乖女兒寫了一份’老爸老媽坐飛機攻略’,把父母登機、轉機可能面臨的問題都一一羅列,並提出詳細的解決方案,還雙語標註!”21日,網友“諾式媒女”在微博圖文爆料稱,“攻略”全是手寫體,比鍵盤敲打出來的貼心太多!

記者看到,該網友發布的“攻略”總共3頁,每一頁A4紙上都密密麻麻寫有小字,粗略統計有2000字左右,航班的時間、地點以及電話號碼都用彩色筆標註。在第一頁上方,作者就明確了主題,是寫給老爸老媽的“坐飛機詳情攻略”,該頁的正中位置用中英文寫明有行程表——由重慶飛廣州,廣州到美國洛杉磯,最後轉機到達辛辛那提。

除了行程表,還仔細寫了注意事項,大到填寫入境卡、取行李,小到帶眼罩和罐裝護膚品,都一一寫明。而“攻略”的最後一頁,還寫著幾個常用的交際用語,也是中英雙語。

21日,記者聯繫上發帖網友“諾式媒女”,微博中的“乖乖女兒”是她的同學車靚。“她在美國,攻略是通過郵箱發回來的,我看到覺得很貼心,就轉發了。”該網友稱。

根據該網友提供的聯繫方式,21日,記者通過微信聯繫上遠在美國辛辛那提的車靚。今年25歲的她,是重慶巴南區人,2009年留學西班牙時,通過臉書認識了現在的老公丹尼爾。8月8日,兩人將在雙方父母的見證下舉行婚禮。“我爸媽都不會英語,這次來美國又是第一次,我擔心他們乘坐飛機時,因語言不通會遇到困難,所以才弄了個攻略。”車靚說。

車靚微博截圖

內藏“錦囊妙計” 父母遇問題可緊急救場

記者看到,“注意事項”佔據了一頁半紙張,內容長達11條,包含出發前、登機、轉機、下飛機的方方面面。“打包行李不要帶液體,媽媽的護膚品要拿小罐裝起來”、“手機辦理漫遊,有情況打電話”、“到洛杉磯後,要填全英文入境卡,別急,我有樣本給你們參考”、“飛洛杉磯有10幾個小時,爸爸要帶上眼罩好睡覺”、“到洛杉磯,要取行李,在廣州時不用取”、“坐洛杉磯到辛辛那提這班飛機,手提行李不跟人,下飛機在走廊處取”……

“’攻略’中最重要的內容是’注意事項’,我花了3天時間來寫。”車靚說,她把父母可能會遇到的情況以及對策都寫進去了,希望一家人能順利“會師”。因為遠在異國他鄉,車靚一年最多能見父母一次,對於父母的即將來到,她也很是興奮。

至於“攻略”的第三頁,車靚告訴記者,這是為爸媽準備的“錦囊妙計”。“我父母都是50多歲的人了,讓他們學習英語句子,還要現學現用,肯定有難度,所以我專門寫了6個簡單對話,讓他們揣在包裡,遇到問題,就拿出來給機場工作人員或警察看,保准能緊急救場。”車靚稱。

記者註意到,她準備的6個簡單對話,有4個是求助式句子,另外2個寫明出行目的和目的地。每組句子都有中英文,如果車靚父母遇到其中任何一種情況,只要拿出紙張,指著英文,機場工作人員或警察看後就能秒懂。

“攻略”寫好後,車靚用電腦掃描,將攻略製成圖片,通過郵箱發給了父母。

車靚和丹尼爾

“有’攻略’踏實多了,想風光將女兒交到女婿手裡”

21日,記者聯繫上車靚的母親曹女士。“哎呀,’攻略’很早就收到了,我們之前都看了,今天準備去打印出來,回家就照到學起!”電話那頭,50歲的曹女士情緒也很高漲,她說,是快要見到女兒的緣故。最近,她常常拉著丈夫一起逛街,為的是買上一件“中國風”的衣服,婚禮時,兩人能風風光光將女兒交到女婿手裡,並見證女兒生命中最難忘時刻。

雖然為女兒婚禮忙東忙西,但幾年前,得知女兒的跨國戀情時,曹女士有些反對。“家裡就她一個,我捨不得。”她說,當女兒將丹尼爾帶回重慶,通過接觸發現,美國小伙其實也很獨立靠譜,所以就沒再反對。

曹女士沒有單獨出國的經歷,只是跟團去過一次日本,而車靚的爸爸甚至沒有出過國。得知女兒要在美國辦婚禮,曹女士先是興奮,後來又開始擔憂。“這次去美國,兩人要連續乘坐3趟飛機,轉機2次,有些緊張,怕語言不通遇到麻煩。”曹女士說,自己把這些擔憂告訴給了女兒,沒想到女兒就弄了個“攻略”。“虧她想得出來,不過,’攻略’很是詳細,有了它,感覺踏實多了。”

曹女士稱,雖然女兒時常不在身邊,但卻很體貼懂事。“曉得她爸爸喜歡POLO衫,她就常買,現在家裡的POLO衫全都是跨國的,西班牙的、美國的都有。”她說,自己則是通過微信與女兒交流,母女倆每天會有專門的龍門陣時間。“她雖然一年回來一次,但家裡養的貓啊,花呀,她都瞭如指掌。”

(重慶商報記者朱婷實習生董清清)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s