求真相! 牛奶和可樂一起喝會得胃結石?

牛奶和可樂混在一起。(圖/中國綿陽新聞網)
牛奶和可樂混在一起。(圖/中國綿陽新聞網)

 

近日網路流傳牛奶和可樂混在一起會產生碳酸鈣,所以這兩樣飲品一起喝的話就會得胃結石。事實真的如此嗎?

營養師左秀娟進行了試驗。先將100ML可樂倒入燒杯中,再倒入適量牛奶,現象果然不可思議:可樂迅速產生氣泡,同時形成了絮狀的深褐色沉澱物。難道網傳的是真的?別急,聽聽醫生怎麼說!

「這是正常的化學現象,可樂、雪碧等碳酸飲料中含有磷酸,和牛奶結合會產生一種蛋白質的沉澱物,並不會產生結石,只是會影響牛奶的消化吸收,個體差異可能會產生腹脹。」左醫生說,不僅是碳酸飲料,很多果酸也會影響牛奶的消化和吸收。

因此,左醫生建議:「牛奶儘量不要和石榴、葡萄、李子、柿子等含單寧的澀味水果一起食用。最好搭配富含碳水化合物的食物,如蛋糕、麵包、饅頭等,更利於牛奶中鈣的吸收和利用。」

牛奶儘量不要和石榴、葡萄、李子、柿子等含單寧的澀味水果一起食用。(圖/中國綿陽新聞網)
牛奶儘量不要和石榴、葡萄、李子、柿子等含單寧的澀味水果一起食用。(圖/中國綿陽新聞網)

 

牛奶搭配麵包更利於牛奶中鈣的吸收和利用。(圖/中國綿陽新聞網)
牛奶搭配麵包更利於牛奶中鈣的吸收和利用。(圖/中國綿陽新聞網)

 

文章來源:中國綿陽新聞網

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150721004849-260804

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s