羅馬數字將消失? 羅馬宣布棄用

羅馬數字
代表羅馬悠久歷史的羅馬數字將被棄用,許多人深感惋惜。(圖片取自telegraph)

 

羅馬數字流傳幾千年,現在有可能會消失。義大利羅馬近日表示,將放棄使用羅馬數字,因為對現代人來說太複雜,議會已下令將街道指示牌、官方文件改成義大利文寫法。

羅馬市議會本周通過法案,室內的街道指示牌、身分證明文件、帳單以及官方文件都會改成義大利文寫法。例如數字2的羅馬數字「II」,將改為義大利文的「secondo」。

義大利國家統計局(ISTAT)表示,義大利只剩下首都羅馬使用羅馬數字,官方希望全國統一使用相同的數字系統。雖然街道標示牌或公文不會馬上改變,身份證等其他文件,將會發行新的版本。

然而羅馬宣布這一新措施後,就被痛批是一種「文化自殺」行為,官方竟然帶頭破壞羅馬珍貴的文化資產,而且使用義大利文寫法也沒有比較簡單。文化界更表示,保存羅馬數字不僅具有文化價值,更是一種身分認同,影響對未來新一代的教育,呼籲相關部門三思。(中時電子報)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s