無知:半數美國人的通病

許多人認為,美利堅聯盟國國旗(Confederate flag)是種族主義的產物。 南卡羅來納州發生查爾斯頓教堂槍擊案後,社會有呼聲要求當局將州議會大樓外的美利堅聯盟國國旗除下,遭到一名示威者抗議。 圖片來源:法新社
許多人認為,美利堅聯盟國國旗(Confederate flag)是種族主義的產物。南卡羅來納州發生查爾斯頓教堂槍擊案後,社會有呼聲要求當局將州議會大樓外的美利堅聯盟國國旗除下,遭到一名示威者抗議。圖片來源:法新社

美國約半數地區流行“無知文化”,但當地人似乎沒有因此感到羞愧。在美國南部,流行這種文化的地區約佔65%,北部(包括加州)的比例則為35%。

這種說法甚為粗略,但美國另一半人在總統大選中投票支持奧巴馬。這些人對宗教沒有那麼虔誠,比較信奉科學,對種族主義較為不屑,傾向支持為窮人提供醫療服務,對全球形勢認識較深,認為戰爭難以解決問題,並有足夠知識,知道鄰國加拿大在民生方面做得比美國好得多。

而受“無知文化”影響的另一半人,如今正要求當局升級軍事行動,來對付對伊斯蘭國,並進一步向俄羅斯展示軍事實力;他們又無視美軍在伊拉克8年期間成果寥寥的事實,認為向當地增派軍隊,就可以解決問題。2008至09年金融風暴之後,正是這批人要求減少向富人徵稅、削減窮人的社會福利,又拒絕研究或接受凱恩斯擴張性的經濟主張,試圖破壞美國的經濟復甦。

我愛美國,但也鄙視美國,美國對全球的影響令我感到驚懼。我認為,歐洲和加拿大的行事作風合情合理,美國則不然。

在南卡羅來納州查爾斯頓教堂槍擊案中擊斃9名黑人信徒的年輕人戴倫.魯夫(Dylan Roof),正是這一半無知者所生出的下一代。他也許是最極端的少數,但在他身上可以找到所有“無知文化”的特質。50年前,馬丁.路德.金(Martin Luther King)歷史性地成功爭取民權立法;但奧巴馬當政近7年後,種族主義的暗湧仍然存在。加上當局賦予國民持槍權和隨之導致的槍殺案,種族主義之風似乎未有消褪跡象。

半數美國人真心相信,美國發明了自由的觀念,並將之完美呈現;他們又相信,美國的生活品質是全世界最高的。

但根據國際排名,美國僅排第10位。其凶殺及其他暴力罪行的犯罪率不但遠高於其他西方國家,也高於許多穆斯林國家;監禁率也一樣,尤其是年輕黑人。他們往往因為非暴力的輕微罪行被囚禁。以全國標準而言,美國平均學術成就及科學素養驚人地低。在南部的“聖經帶”(“Bible Belt”),人們駁斥達爾文的進化論,堅持學校必須向學生灌輸聖經之說,即人類是上帝在7天內創造出來的。

美國已將近失去理性。奧巴馬試圖對抗,但未能全然取勝。傷感的是,我不認為繼任者能夠做得更好。

喬納森.鮑爾是專欄作家。

(翻譯/Alison Yeung;編審/Nelson Cheng)

http://www.nanzao.com/sc/international/14e722b551a56f8/wu-zhi-ban-shu-mei-guo-ren-di-tong-bing

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s