現代中國儒學者能接受同性婚姻嗎?

在中國,同性戀雖然不再被視為淫穢行為,但要實現同性婚姻仍遙遙無期。 另外,同性戀目前仍然是電影、電視劇和文學作品的禁忌話題。 (攝影:David Wong)
在中國,同性戀雖然不再被視為淫穢行為,但要實現同性婚姻仍遙遙無期。另外,同性戀目前仍然是電影、電視劇和文學作品的禁忌話題。(攝影:David Wong)

孔子對同性婚姻會有什麼看法?

美國最高法院上月裁定同性婚姻合法後,這個問題在中國的社交媒體上引發熱議。

大法官安東尼·甘迺迪(Anthony Kennedy)肯定了“婚姻”在人類生活中的“中心地位”,並在判詞中指出:“孔子教導說,婚姻是政體的根基。”

對傳統主義者來說,婚姻與傳宗接代是儒家家庭觀的核心。在“五倫”中,“夫婦”排第三位,低於“君臣”和“父子”,高於“兄弟”和“朋友”。

美國最高法院作出判決後,新派儒學學者方旭東援引古代哲學家孟子的名句:“不孝有三,無後為大。”

這種狹隘的理解受到質疑。漢學家關人傑(Sam Crane)認為,現代儒家學者應該接受“忠誠積極的”同性關係。他指出,最重要的不是傳宗接代,而是“履行人道主義的社會責任”。

儘管如此,在中國這個孝道思想根深蒂固的社會裡,不少同性戀都被迫過著雙面生活。

中國實行一孩政策,在這種政策下長大的獨生兒子,背負著傳宗接代的壓力,因此不少未有公開性取向的同性戀者選擇結婚生子。據《上海日報》於2013年估計,中國約有8成男同性戀已婚或即將結婚,同時有至少1千萬名婦女的丈夫是同性戀者。

自2000年以來,性學家李銀河就一直遊說全國人大代表將同性婚姻合法化。她說:“受問題影響的人屬少數,所以政府不會率先處理。”李銀河在其1992年出版的書籍中,探討了中國對男同性戀者首次進行的全面調查。

在中國,實現同性婚姻仍然遙遙無期。1997年,同性戀非刑事化,並於2001年從官方的精神病名單中刪除。雖然同性戀不再被視為淫穢行為,但仍然是電影、電視劇和文學作品的禁忌話題。

根據美國皮尤研究中心的調查,2013年只有21%的人接受同性戀。據悉許多診所和精神病院都有提供“矯正”同性戀的治療,包括催眠和電擊。

但是,情況正在變化。去年7月,北京有法院審理全國首起反對“同性戀療法”的案件。雖然當局對同性戀仍然採取不聞不問的態度,但法院願意受理案件,反映此事別具意義。

去年12月,法庭宣布“同性戀療法”違法,責令被告診所向原告賠償3500元(4429港元),並在診所網站上刊登道歉啟示。

部分同性戀者的父母已經接納同性婚姻。2013年2月,有大約100人致函全國人大代表,要求中國實現婚姻平等。

今年4月,當局隨意拘留了五名女權人士,李婷婷是其中之一。今年7月2日,她在當局監視之下,與其同性伴侶互致結婚誓言。

中國迅速現代化的同時,社會也許應該思考:諸如婚姻等既複雜又重要的問題所帶來的分歧,應該如何去化解?

李敏儀博士是香港教育學院社會科學系助理教授

(翻譯/Nelson Cheng;編審/Alison Yeung)

http://www.nanzao.com/sc/national/14eb551b380fbc7/xian-dai-zhong-guo-ru-xue-zhe-neng-jie-shou-tong-xing-hun-yin-ma-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s