網上賣的“虛擬女友”到底是什麼?阿里召百名志願者“鑑黃”

已有10名職業“鑑黃師”的阿里巴巴求外援——澎湃新聞(www.thepaper.cn)7月24日獲悉,因低調、神秘而被稱為“神盾局”的該集團安全部正在招募100名“鑑黃”志願者,任務就是從阿里巴巴平台的海量信息中及時發現涉黃信息並舉報。

“鑑黃師”崗位最初出現在公安部門,負責甄別、鑑定書籍、影像資料等是否涉黃。隨著互聯網的普及,像阿里巴巴這樣的網絡平台也在近三四年逐步設立“鑑黃師”崗位,“學名”是信息安全管控團隊。

“某種程度上說,阿里’鑑黃師’的任務比公安部門更重,因為我們對’涉黃’的界定範圍更廣。”阿里巴巴安全部資深安全專家胡冰表示,公安部門一般是依據現有法律法規作出鑑定,阿里則是在法律基礎上疊加自身平台的規則,來判斷是否涉黃;同時,對低俗的營銷信息也要作出限制。

他表示,阿里安全部已有10名專職“鑑黃師”,男女比例是一比一;招募志願者是為了發動網友的力量,對“鑑黃”工作形成有效補充。

阿里安全部對“鑑黃”志願者的要求有四點:是淘寶會員,有淘寶賬號、阿里旺旺賬號;在淘寶上的記錄清白,即賬號沒被處罰過;有社會責任心、正義感,對互聯網信息安全、淘寶網規則有一定的了解,且無不良前科;有相對自由、可自主支配的時間。

“志願者招募完成後,我們會進行基本培訓,包括如何初步識別涉黃信息,哪些領域涉黃信息高發,發現信息後如何通過專用通道舉報等。我們希望與志願者長期合作,共同淨化網絡環境。對於表現突出的志願者,會給予一定的報酬。”胡冰表示。

據介紹,網店公開售賣的黃色書籍、圖片,其篩查難度對“鑑黃師”而言是小兒科,更隱蔽的是隱藏在阿里日均億級圖片更新量中的不良信息。集團安全部的數據顯示,“淘寶買家秀”是涉黃內容“重災區”。如內衣買家秀,特別“開放”的年輕客戶曬出真人效果,“遮了臉,露了點”;買到劣質紙尿褲的媽媽,生氣地曬出了女兒被摀爛了的下體;買了痔瘡膏的人展示患處,表揚“立竿見影”……這些“奇葩”買家秀,都在“鑑黃師”的篩查範圍。

除了“買家秀”,一些平台上售賣的“新奇特商品”也可能混入色情內容,如一度引發圍觀的“虛擬女友”,花20塊錢左右就可以通過微信、QQ、短信享受女生服務,包括叫早、道晚安、聽吐槽、唱歌,有人說它是“宅男福音”,甚至有買家“差點愛上她”。但是,因為可能帶來欺詐甚至涉及賣淫、招嫖,“虛擬女友”在引起爭議後很快被下架。

胡冰告訴澎湃新聞,阿里平台對涉黃信息的篩查採用人機結合的方式:第一道防護是系統防控,通過樣本庫自動對比,排查掉沒有爭議的涉黃內容;一些“打擦邊球”的信息,就需要“鑑黃師”人工排查,並將結果錄入樣本庫,以提高系統防控的準確性;第三,就是引入志願者團隊,用網友的力量擴大篩查範圍。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1356249

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s