再多兩顆北斗星導航衛星成功發射了!

據新華社電中國25日成功發射兩顆北斗導航衛星,使北斗導航系統的衛星總數增加到19枚。這對北斗“雙胞胎”弟兄,作為北斗全球導航衛星系統組網的“排頭兵”,將為北斗全球組網承擔“拓荒”使命。

據北斗導航衛星系統總設計師謝軍介紹,作為北斗系統全球組網的主要衛星,新發射的北斗雙星將為中國建成全球導航衛星系統開展全面驗證,為後續的全球組網衛星奠定基礎。

北京時間7月25日,第18、19顆北斗導航衛星發射升空

謝軍說:“這對雙星首先要承擔的是在軌驗證全球衛星導航系統總體方案與技術體制。拿信號格式來說,這次採用的是具有自主知識產權的全新信號格式,導航信號數據在區域組網導航衛星的基礎上擴展了一倍還多。這意味著同樣的時間內,導航衛星可發送更多的信號,更好更快地滿足用戶需求。”

專家說,這“兄弟倆”要驗證其測距、抗干擾等性能。此外,它們還要驗證首次在空間使用的星間鏈路技術,將與今年3月發射的一顆北斗衛星實現星間互聯互通,共同開展全球組網試驗驗證工作。

這兩顆衛星還將率先探測全球導航衛星面臨的電磁與空間環境,監測導航衛星的干擾信號,為衛星提供抗干擾性能設計依據,為後續衛星研製積累紮實的數據。

北斗新星98%部件系國產

中國北斗導航衛星系統建設實施“三步走”戰略:第一步,在2000年建成北斗試驗導航衛星系統;第二步,在2012年建成區域導航系統;第三步,在2020年左右,建成由5顆靜止軌道衛星和30顆非靜止軌道衛星組成的覆蓋全球的北斗衛星導航系統。

目前,前兩步已實現,中國成為繼美、俄之後世界上第三個擁有自主衛星導航定位系統的國家。中國最新發射的兩顆北斗導航衛星與此前的北斗衛星相比發生了脫胎換骨的變化,部件國產化率提高到98%,其“心臟”“慧腦”“鐵骨”等關鍵器部件全部為“中國智造”。

據中國航天科技集團五院介紹,25日發射的第18、19顆北斗導航衛星的設計壽命從以前的8年提高到12年。這兩顆衛星使用的新技術、新產品占到衛星全部產品的近八成,這在中國以前研製的衛星上前所未有。

銣原子鐘是其中典型的例子。銣原子鐘被譽為衛星導航定位系統的“心臟”,是決定定位系統性能的主要因素之一。五院西安分院和510所經過數年的研製,相繼攻克了銣鐘壽命、長期穩定度等難題,研製出中國第一台銣鐘。

謝軍說,高精度銣鐘是新發射的北斗雙星有效載荷的核心設備。相比之前,新一代高精度銣鐘的定位、測距和授時等功能更加精準,可提供更加精確的定位服務。

對於全球導航衛星將面臨的全新電磁與空間環境,“兄弟倆”將率先開展探測,為後續衛星研製、在軌保障和事件分析積累數據。

“開放兼容”是北斗導航衛星一貫擁有的氣質。航天科技集團五院北斗導航衛星系統總設計師謝軍說,北斗系統可以做到與其他系統兼容,輔助提高導航服務精度和使用的便利性。

為了提高“兄弟倆”面向全球的“溝通能力”,科研團隊此次專門研製出星間鏈路系統方案和星間網絡協議,在它們身上安裝了面向北斗全球系統的Ka頻段相控陣天線及星間收發信機,讓它們既能聽得懂來自不同研製單位北斗“同胞”的“方言”,還能熟練運用幾門“外語”,跟美國GPS、俄羅斯格洛納斯導航系統“聊聊天兒”,使得拓荒之旅不再寂寞。

http://www.guancha.cn/Science/2015_07_27_328257.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s