高達啟示錄:36年已過 原作者嘆人類不知悔

bknint-20150726120233465-0726_17011_001_01p

【on.cc東網專訊】 高達(Gundam)相信是不少70、80、90後的童年回憶,轉眼間,高達戰士已面世36年,東京六本木於上周起舉辦為期2個多月的《機動戰士高達展》,讓高達迷緬懷一番。

高達迷大概都知道,初代高達故事為二戰的縮影,發展下去漸漸帶出反戰、尊重生命等深層次訊息,令這套動畫不致流於表面,成為傳奇之作。「高達之父」富野由悠季早前接受日本傳媒訪問,指人類一直啃噬地球,經過這30幾年,不論政治、經濟、環境、核能等都惡化了,慨嘆人類不知悔改。

富野由悠季是機動戰士高達的原作者,作品於1979年面世,以機械及戰爭作主題,刻畫出戰爭的殘酷、人類劣根性及彼此傷害的情節最扣人心弦,當中又以1982年推出的高達第三部劇場版《相逢在宇宙》,包含一句想傳達給觀眾的說話:「現在,期待你們每一個人對未來的洞察力。」(And now…in anticipation of your insight into the future),寄語年輕一代思考未來。

高達在這30年歷久不衰,富野由悠季所期望看見的世界,可有達成呢?富野由悠季說:「我們這些成年人一直以來都在啃噬地球,大量的消費文化已陷入困境,找不到解決方法,所以作品中融入了『今後的地球會怎樣,之後就靠你們努力了』這種思想。」

富野由悠季續說:「但結果是,30幾年過去了,什麼都沒改變。政治、經濟、外交、環境、資源、核電站……成人們不知悔改反而令事態更加嚴重。」

他又認為,現今年輕一輩過度依賴電子科技,失去肉體的感覺。他表示:「我們這些不懂電腦等高科技的人,通過動手進行思考,肉體就是我們創作的根源。」富野由悠季指,愈來愈多人認為只要上網找,肯定能找到「copy and paste」的地方,這正是他所擔心的。

http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news/20150726/bknint-20150726120233465-0726_17011_001.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s