Bloomberg:中國正在量產矽谷

20150724105252

2015 年上半年以來,在政府政策的引導下,許多中國的年輕人加入了創業的行列,當工業產值成長率放緩時,政府希望能夠以創新驅動經濟成長,特別是在網路產業的創新,推動其成為經濟成長的新動力,加州創投機構 GGV 的合夥人童士豪表示,在中國你可以看到兩種趨勢,一個是由傳統產業驅動的經濟模式正在衰退,一個是由網路驅動的新經濟正在快速成長
隨著政策不斷釋出創業的利好信息,許多為創業者打造的科技創業園區在中國遍地開花,許多園區以大學城為中心,由政府提供基礎建設,包括場地和網路服務等,截止到 2015 年 3 月,中國國務院一共批准興建了 129 家高新產業園區,這些園區能夠成為驅動創新的基地嗎?啟明創投的合夥人Gary Rieschel 表示,美國大約有四個科技創新中心,分別是波士頓、紐約、舊金山矽谷和西雅圖,未來中國可能會有八個這樣的創新中心,也可能這些園區都無法達到預期的目標。

20150724105054

專注於科技創投的 ATF 資本總經理 Valertine Ding 表示,創業熱潮的興起,並不等於重振中國經濟,如果這些新創公司最終無法走向大眾市場,那創業熱潮只會帶來一個就業市場的泡沫。

中國的娛樂之都長沙正在投入大量資金建設屬於本地的矽谷,長沙高新區的面積是紐約中央公園的 15 倍,該園區以新材料、軟體開發、電子產品生產和應用程式開發為發展方向,許多湖南籍的投資人在政府的支援下,帶著大量資金回家鄉投資,IDG 資本合夥人熊曉鴿早年曾投資騰訊和百度,他表示風險投資正在從中國的一線城市留下二、三線城市,這些城市有大量的機會。據長沙市政府官員透露,目前高新區已經有 500 多家公司入駐,新增 1 萬多個工作崗位。

目前中國已經比較成熟或者在建的創業中心有北京、上海、杭州、成都、貴陽、深圳,其中北京和深圳在創業方面的基礎服務更為完善,北京中關村聚集了大量創業者和發展迅猛的新創公司;上海的優勢在於城市服務完善,網路金融發展較好;深圳的產業優勢則是集中在硬體製造方面;杭州是阿里巴巴的總部所在地,以電子商務為主;貴陽則是國家劃定的 Big Data 產業中心。

http://technews.tw/2015/07/24/china-wants-silicon-valleys-everywhere/?utm_content=bufferfd0da&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s